Самые быстрые автомобили в мире

Самые быстрые автомобили в мире

ПОДЕЛИТЬСЯ

Буквально на днях гиперкар Bugatti Chiron побил мировой рекорд скорости который был установлен Koenigsegg Agera RS . Хотя, по правде говоря, до небывалых величин на испытательном треке Эра-Лессен в Германии разгонялась не обычная машина, а специально построенный для этого прототип. Намереваясь перескочить порог в 300 миль/ч (482 км/ч), 1600-сильный Chiron в конечном итоге развил 490,48 км/ч и лишь немного не дотянул до следующего рубежа в 500 км/ч. Кто первым его преодолеет – вопрос открытый.

Bugatti Chiron

Keating TKR

Keating TKR

Этот автомобиль построен фирмой Keating Supercars (ранее известной как Barabus) и вдохновлён такими суперкарами, как Pagani Zonda и Saleen S7. Под его капотом установлен двигатель на 1750 л.с. от Nelson Racing Engines, способен разгонять Keating TKR до 418 км/ч.

Эта скорость была зафиксирована в 2009 году в ходе заездов на соляном озере Эль Мираж в Калифорнии. В 2010 году компания намеревалась побить свой рекорд скорости, но из-за произошедшего во время заезда несчастного случая от этой идеи отказались.

Bugatti Veyron

Bugatti Veyron

В 2005 году, после долгих ожиданий, Bugatti вывел на дороги преемника EB110. Гиперкар, названный в честь знаменитого французского автогонщика Пьера Вейрона, оснастили двигателем W16 мощностью 1001 л.с. и полноприводной трансмиссией.

Свой рекорд скорости этот Bugatti установил по тому же принципу, что и Chiron: намереваясь преодолеть порог в 400 км/ч, он развил в конечном счёте 407 км/ч. Таким образом, достижение McLaren F1 было перекрыто новым. Хотя, по правде говоря, это произошло даже раньше стараниями CCR Koenigsegg, разогнавшегося в Нардо до 387 км/ч.

Koenigsegg Agera RS

Koenigsegg Agera RS

Koenigsegg Agera RS до недавнего времени являлся самым быстрым серийным суперкаром, на отрезке дороги между Лас-Вегасом и Парампом он разогнался до 444,6 км/ч. Это среднее значение по результатам двух заездов в обе стороны, при которых Agera RS разогнался сначала до 458 км/ч, а затем до 436 км/ч.

Такие шикарные показатели гиперкар достиг благодаря 5-литровому V8 с парой нагнетателей. Этот двигатель, собранный вручную на заводе Koenigsegg в шведском Ангельхольме, развивает 1379 сил и позволяет Agera RS разгоняться до 300 км/ч всего за 12,3 с.

SSC Ultimate Aero TT

SSC Ultimate Aero TT

После почти двух лет испытаний американский SSC начал готовиться к свержению Bugatti с пьедестала. А сделать это предстояло Ultimate Aero TT с битурбомотором V8 c отдачей 1300 сил и 1361 Нм крутящего момента, весящему всего 1290 кг. Проведённые на базе объектов НАСА в Вирджинии тесты показали: гиперкар можно разогнать до 439 км/ч. Чтобы проверить это на дорогах общего пользования, 21 марта 2007 года был перекрыт 19-километровый участок шоссе 93.

Но из-за плохих погодных условий мероприятие отложили. На второй день ему помешал слишком сильный ветер. Пилот гиперкара Рик Дориа говорил, будто на скоростях свыше 300 км/ч сцепление колёс с дорогой было недостаточным для дальнейшего ускорения. Спустя полгода компания объявила, что автомобиль всё же смог установить мировой рекорд, развив 412,21 км/ч. Замеры проводились при проезде в обоих направлениях (в первом скорость составила 414,26 км/ч, а во втором – 410,16 км/ч) и были подтверждены представителями Книги рекордов Гиннесса.

McLaren F1

McLaren F1

McLaren F1 на той же самой немецкой трассе Эра-Лессен, где на днях Chiron разогнался до 490 км/ч, он развил 386 км/ч. Причём сделал это больше 20 лет назад – 31 марта 1998 года. Небывалое значение для того времени, поэтому достижение McLaren F1 никто не мог превзойти довольно долго – на протяжении семи лет!

А все ли помнят, что суперкар был оснащён безнаддувным двигателем? Под капотом F1 располагался 627-сильный агрегат V12 от BMW. Примечательно: рекорд скорости многолетней давности на McLaren установил всё тот же Энди Уоллес, разогнавший Chiron почти до 500 км/ч. Кстати, в ходе одного из тех заездов суперкару удалось набрать 391 км/ч. Никакой другой серийный автомобиль того времени не был способен на это. Единственным, кто всё же смог показать скорости такого же порядка, оказался гоночный Dauer 962 Le Mans, построенный на базе Porsche 962.

Hennessey Venom GT

Hennessey Venom GT

Hennessey Venom GT, был построен на базе Lotus Exige. Этот монстр массой 1244 кг оснащён 7-литровым битурбо V8, предлагаемым в трёх вариантах мощности: 800 л.с., 1000 л.с. и 1262 л.с.

Аккурат в День святого Валентина команда Hennessey зафиксировала максимальную скорость 435,31 км/ч, достигнутую Venom GT на 5-километровой взлётно-посадочной полосе Космического центра им. Кеннеди во Флориде. Но почему тогда суперкар не попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый быстрый серийный автомобиль? Всё дело в том, что скоростной заезд проводился только в одном направлении, а не в двух, как того требует регламент. Да и максимума достигла не обычная, а модифицированная двухдверка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ