Предыстория:
Мы начинаем цикл публикаций наших автопутешествий чтобы узнать, интересен ли Вам, уважаемые читатели, такой формат? И первая история – из уже далекого 2013 года. Наслаждайтесь 🙂
Пролог:
Сегодня утром я, как всегда, спешно собирался на работу. Любимая супруга (Вика, привет!) приготовила мне обед, мирно ждавший меня в пластиковой коробочке на столе. Но ведь нести-то его нужно в какой-то сумке, верно? Я отправился в это сакральное место (ну правда, у всех же дома есть такое?), где хранятся пакеты. И что Вы думаете? Словно на подиуме, первым лежал пакет с красной надписью Nürburgring… Меня как в заправских голливудских фильмах захлеснуло слайдшоу из образов, которые больше всего запомнились из апрельской поездки. И только тогда я осознал, что не написал еще отчет, чтобы сохранить те невероятные эмоции, испытанные мною при посещении легендарного кольца. Итак, исправляюсь!
Предисловие:

Нет, должно быть, в мире такого человека, который увлекался бы автомобилями, следил за миром автоспорта или его историей и не знал бы о Зеленом Аде. Да и большинство людей, совсем не связанных с этим миром бензина и моторов, при упоминании слов Нюрбургринг и Нордшляйфе осознанно или подсознательно, но представляют о чем речь. Более того, есть даже отдельные участки трассы, повороты, о которых знают и те, кто своими глазами их ни разу не видел! Карусель, Лисья нора, Шведский крест… Что и говорить, нет в мире более известной трассы. Нет более легендарной, опасной, быстрой, сложной и поэтому — так желанной для всех, у кого в крови немного (или много) бензина. Именно поэтому сюда съезжаются автолюбители и профессионалы со всего мира, без преувеличения — здесь можно встретить не только жителей европейских стран, но и гостей из Штатов, Японии и практически любой другой страны. Поистине, это настоящая Мекка автоспорта!
Я, как, наверное и многие из Вас, не один год мечтал попасть в это легендарное место. Почувствовать атмосферу, проехать пару кругов, посмотреть на профи… Походить вокруг боксов формулы, окунуться в этот всегда манивший меня мир автоспорта! И вот, наконец, в конце апреля 2014 у меня в руках билеты на самолет, сертификаты на аренду машин и дурацкая улыбка на лице — я еду в Нюрбург!
Развитие действия:
Не буду мучать Вас рассказами о прилете, аренде машины, дороге до Нюра… Не буду грузить историей или цифрами о трассе. Все это при желании можно найти в Сети. Начну с того, что за 20-30 км от этого небольшого городишка уже ощущается, что что-то здесь не так. То GT3 какой-то пронесется мимо, то несколько парней с лафетами, на которых болиды с открытыми колесами. Подъезжая еще ближе уже начинаешь отдаленно слышать звуки рычащих моторв, и даже, кажется, писк шин. И вот, впервые Нордшляйфе предстает перед Вами не парковкой дорогих спорткаров, не боксами именитых автопроизводителей или ателье, а толпой народу, которые увлеченно смотрят на небольшой участок трассы за забором, при этом мирно общаясь. Иногда даже лежа на травке или занимаясь “гриллингом” 🙂

При этом все прилегающие лужайки заполнены автомобилями и мотоциклами этих “зрителей”. Места катастрофически не хватает, по обе стороны небольшой дороги сотни, если не тысячи авто. И это в будний день… Впечатляет. Уже здесь чувствуется атмосфера не только увлеченности, но и какого-то непривычного для нашего менталитета равенства (которое, забегая вперед скажу, присутствует повсюду!). Я имею в виду то, что парнишка, только что сошедший с мопеда может запросто обсуждать что-то с владельцем Ламбо, которая стоит неподалеку. А пожилой немец с супругой, которые приехали на раритетном мерседесе с интересом рассматривают каркас безопасности на каком-то адском корче s2000, попутно задавая вопросы азиату-водителю!

И вот, переваривая все это мы доезжаем до парковки перед выездом на трассу. Тут, конечно, глаза разбегаются от обилия действительно классных машин. Начиная от всех модификаций 911 (включая машины 60-70 годов и ультрасовременные, гражданские и чисто-гоночные), Ауди РС всех мастей и рацветок (и даже R8), Ламбы встречаются не редко, Мерседесы от АМГ (включая парочку SLS), Лотусы конечно… Всего и не перечислить. Даже один черный RCZ был замечен. Не думаю, что где-то еще в мире можно встретить столько ТАКИХ машин в одном месте. Культурный шок, который не забывается.

В этот день (а приехали мы уже под вечер) у нас по плану был ужин и отдых, а утром — выезд на трассу. Мы изучили городок (деревушку скорее), пооблизывались на припарковыные повсюду суперкары. Посетили административные и тогровые здания вокруг кольца GP где проходят этапы формулы — выставки там, сувенирные магазины и так далее. Все пропитано духом автоспорта и историей трассы!


Абсолютно все, кто побывал на Северной Петле, наверное, ужинали в тематическом ресторане Pistenklause. На стенах фото и автографы великих гонщиков и простых посетителей. Все разговоры, конечно, только о идеальной траектории, давлении в шинах и прочих атрибутах гоночной жизни!

Побывать в Pistenklause и не отведать фирменного стейка на камне — преступление. И мы не оказались преступниками. Действительно очень вкусно — это просто кусок хорошоего стейкового мяса брошенный на раскаленный камень. Очень удобно — самому контролировать степень прожарки 🙂

Закончив трапезу мы еще немного погуляли и отправились спать — ведь впереди нас жал великий день — первый выезд на Нюрбургринг. Волнение смешанное с восторгом. Предвкушение вперемешку со страхом. Именно такие чувства вызывает грозный Зеленый Ад!
Кульминация:
Утро. Я просыпаюсь раньше, чем звонит будильник и даже жду — когда же он, наконец, зазвонит? Ведь после этого можно начинать сборы. Сборы на один из самых волнующих дней в моей жизни. Все гигиенические процедуры, одежда, доезд до парковки — все “на автомате”, как в тумане. Кода же?!
И вот я вижу его — мой будущий болид, на котором мне предстоит покорить Нордшляйфе.

Megane RS Cup с доработанной подвеской и тормозами, каркасом безопасности, ковшами, пятиточечными ремнями, на полусликах… Боевая машина в общем.

Основную часть текста я хотел написать о своих ощущениях. Даже написал, и не один раз. Но все равно, перечитывая, понимал, что это нет то. И нещадно удалял.
Чего-то этим текстам не хватает. Что-то слишком сухо, что-то излишне вычурно. Поэтому, стерев все громоздкие “многабуков”, как Гоголь, спаливший второй том своих “Мертвых душ”, я попробую вкратце, буквально в паре предложений рассказать как это было. Итак, Нюрбургринг это очень страшно. Инстинкт самосохранения буквально вопит “Ты что делаешь?!”, “Какие 170км/ч в этом повороте?” “Там же отбойник!”…

Трасса очень узкая местами, совсем без зон вылета. Это пугает. Это не позволяет ехать быстро. Самым большим откровением для меня был рельеф местности — ведь раньше я только на “плоских” треках ездил. А тут — перепады высот сумасшедшие. Разгрузка — взлет, приземление, 500 метров, компрессия, подъем, закрытый поворот… И все это не на 60-80 км/ч, а на 120-150. Это действительно АД. Нет подходящих слов чтоб это описать и даже пытаться — тщетно!
Развязка:
Говорят, что Нордшляйфе — это наркотик. Попробовав раз, будешь приезжать сюда снова и снова. Я не верил в это, усмехаясь, ровно до того момента, пока не попробовал. И теперь я уверен, что “буду приезжать сюда снова и снова”!
Друзья, если Вы любите автоспорт или просто быструю езду. Если считаете, что автомобиль — уже давно неотъемлемая часть нашей жизни. Если хотите испытать незабываемые чувства и прикоснуться к легенде — приезжайте на Нюр. На своей машине или на арендованной. На Порше ГТ3 или старенькой Опель Корса. Самостоятельно или с инструктором (второе, конечно предпочтительнее). Но побывать тут обязан каждый. Как минимум каждый “житель” этого сайта 🙂
Эпилог:
Вернувшись из Германии и месяц прожив “нормальной” жизнью, подхожу каждый раз теперь к RCZ и уже даже не замечаю “боевой медали” в виде памятной наклейки. Но когда обращаю внимание, смотрю и начинаю скучать. Чертов наркотик!
