Mercedes-Benz Vision AVTR

Mercedes-Benz Vision AVTR

ПОДЕЛИТЬСЯ

Концепт Mercedes-Benz Vision AVTR создан ради демонстрации идеи симбиоза между человеком, транспортом и природой.

Разработчики концепт-кара, очевидно, прониклись идеологией кинематографического хита Джеймса Кэмерона: прототип, в котором воплощены ключевые формообразующие моменты вселенной “Аватара”, продемонстрирован на выставке CES в Лас-Вегасе. Как, собственно, и было обещано.

Раса На’ви, обитающая на планете Пандора, живет в идеальном симбиозе с окружающей ее природой – животными и растениями. По этому же принципу транспортное средство Vision AVTR встраивается в систему взаимоотношений между человеком и окружающим миром, служа своего рода связующим звеном между ними. При этом в оформлении концепта активно используются визуальные отсылки к вселенной “Аватара”.

К примеру, концепт способен чувствовать пульс обитателя и транслировать его сердцебиение через ритмическую пульсацию подсветки. Сама атмосферная подсветка интерьера, его архитектура и кресла имитируют жилища На’ви и их гамаки-листья. Колесные диски со светодиодными вставками имитируют срезы дерева, а 33 активных аэродинамических закрылка в задней части крыши Vision AVTR должны напоминать о дыхальцах обитателей лесов Пандоры.

Для отделки салона концепта активно использовались вторичные материалы – например, искусственная кожа, изготовленная из переработанных “исходников”. Элементы деревянной отделки выполнены из компонентов из возобновляемых источников: упоминаются, к примеру, корни отживших свое деревьев из тропических лесов Амазонки.

Аналогичный подход использовался и при создании аккумуляторной батареи: она не содержит редкоземельных элементов и работает на принципах органической химии. При этом блок аккумуляторов емкостью 110 кВтч способен обеспечивать дальность пробега до 700 км, а электродвигатели Mercedes-Benz Vision AVTR развивают до 470 л.с.

Любопытно, что полноуправляемое шасси концепта позволяет ему двигаться боком, подобно крабу: отклонение вектора движения от продольной оси электромобиля может достигать 30 градусов. Vision AVTR полностью лишен органов управления, так как совершенно автономен.

Понятно, что никаких серийных перспектив у колесного “Аватара” нет: концепт создан ради демонстрации идеи симбиоза между человеком, транспортом и природой. Однако кое-какие реализованные на нем идеи в ближайшие годы вполне могут быть применены на серийных машинах компании.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ