Ни для кого не секрет, что люди делятся на две части — те, кто выбирает автомобиль душой и сердцем, а так же те, которые приемлют лишь строгий голос разума. Первые никогда не поймут вторых, а вторые смотрят на первых, словно на детей несмышленых. И у каждого есть веские основания сделать свой выбор. Именно поэтому мы решили опять разделить статью на две части. Первая для романтиков, кто выбирает сердцем и вторая для прагматиков, предпочитающих во всем трезвый расчет, но для начала вот наш короткий видеообзор:
Большая статья для романтиков (развернуть) »
К счастью, давно канули в лету те времена, когда дизайнеры Volvo из инструментов использовали лишь линейку, карандаш и чемодан, обводя который получались новые модели простых форм и незамысловатых линий, ну просто радость жестянщика! Следует, однако, заметить, что при всей внешней скупости, автомобили Volvo всегда шли в авангарде в вопросах безопасности и обеспечивали своим пассажирам её максимальный уровень. Теперь же они стали еще и чертовски красивы! Вы только посмотрите на эту огромнейшую, вогнутую, словно на каком-то Maserati, решетку радиатора, по размерам подходящую иному грузовику! Хищно прищуренные фары, злобно смотрящие вдаль современными блоками LED оптики, массивный капот, сравнимый по размерам с королевским ложем. Завершают образ исполинские 20-ти дюймовые колесные диски, дизайном перекликающиеся с британскими аристократами. И это только два ракурса. А как же корма?
Дизайнеры Volvo научились рисовать универсалы и кроссоверы своего семейства очень узнаваемыми, благодаря характерному изгибу задней оптики в нижней части, а вот седаны… Дизайн задней светотехники седана не все поймут и одобрят с первого раза, уж больно она непривычна и вычурна, но это только на первый взгляд.
Стоит к ней присмотреться, а еще лучше дождаться сумерек — и тогда вам станет понятен замысел художника — оригинально, свежо, но в то же время узнаваемо. К тому же задние фары никоим образом не ущемляют проем багажного отделения, а ведь его объем тут внушительные 500 литров!
Перейдем в салон, представляющий из себя царство роскоши, дерева и кожи, к тому же архитектура интерьера уникальна и неповторима. Хотя сегодня в бизнес-сегменте этим никого не удивить. И все же не торопитесь делать выводы, у Volvo есть свой козырь в рукаве, и не один.
Первый, и для многих решающий фактор — шведы просто фанатики безопасности! Как вам отсутствие электронной регулировки руля в данном сегменте?! Нонсенс? Дикость? А вот и нет — трезвый расчет. Потому что только регулируемая руками рулевая колонка обеспечивает нужную скорость и направление складывания в случае ДТП.
Второй фактор оценят любители эксклюзивных вещей. Просто сравните количество Mercedes E-class, BMW 5-series, Audi A6 и Volvo S90 в вашем городе — на авто из немецкой тройки выделиться будет крайне сложно.
И третий фактор для меломанов — Volvo очень сильно заморочились с музыкальным наполнением своего флагмана. Находясь внутри, крайне сложно противостоять соблазну выкрутить громкость на максимум, снова и снова наслаждаясь качественным и чистым звуком любимого трека. А если композиция изобилует басами, то можно организовать себе и массаж левой ноги. Дело в том, что низкочастотный динамик «выдыхает» как раз в область возле педального блока. Здесь даже присутствует настройка звука в точности повторяющая акустическое звучание одного из концертных залов Швеции!
Разбираясь с настройками мультимедиа мы заметили одну интересную особенность. Система управления включает в себя три экрана, переключаемые свайпами, как на планшете, и на одном из экранов, именно в том месте, куда рука тянется для перелистывания, расположена кнопка раскладывания задних подголовников. Согласитесь, очень некстати, находясь в роли наемного водителя отвесить такой «подзатыльник» руководству. А вот в роли отца семейства, приструнить разбушевавшееся сзади чадо, может быть и уместно.
Кокпит словно обволакивает своего хозяина роскошью, очень удобные кожаные кресла, изысканного бежево-рыжего цвета, с множеством электрических регулировок. Высокий центральный тоннель с кнопками управления трансмиссией, стояночным тормозом и рифленым цилиндрическим переключателем режимов работы трансмиссии.
Центральный тоннель со стороны водителя также щедро отделан кожей, а вот со стороны переднего пассажира, в этом месте почему-то жесткая пластиковая вставка. Что вдвойне удивительно, учитывая, что из мягкого пластика сделаны даже нижние части дверных карт.
Большая статья для прагматиков (развернуть) »
Под капотом Volvo S90 трудится двухлитровый турбодизель, выдающий 235 л.с и внушительные 480 Нм крутящего момента уже с 1750 оборотов. С таким энерговооружением, опираясь на все ведущие колеса (да да, S90 может быть и полноприводным) автомобиль легко и непринужденно разменивает первую сотню за 7.7 секунд, потребляя при этом до 5 литров тяжелого топлива. При емкости бака в 60 литров это обеспечивает солидный запас хода для любителей частых перемещений между городами.Для любителей чистоты, удачной дизайнерской находкой можно считать далеко выступающий, словно мини крыло, молдинг, опоясывающий нижнюю часть дверей. Молдинг не только необычно смотрится, но еще и служит отсекателем для потока воды и грязи из-под колес, так что верхняя часть дверей значительно дольше сохраняет чистоту.
Как мы уже упоминали, Шведы очень, очень помешаны на безопасности. Перечислять все доступные для Volvo опции можно долго и утомительно, поэтому ограничимся только наиболее выдающимися на наш взгляд функциями:
— Система защиты Whiplash в передних сиденьях
— Система City safety
— Интеллектуальная система информирования водителя (IDIS)
— Система динамической стабилизации и контроля тяги (DSTC)
— Система предотвращения опрокидывания, RSC
— Система контроля спуска (Hill Descent Control)
— Система распознавания дорожных знаков (RSI)
— Система предупреждения о пересечении линий дорожной разметки.
Следует отметить, что, не смотря на приятную управляемость, Volvo S90 крайне не любит ездить в скольжении. Она послушна, предсказуема, хорошо слушается руля, но есть одна маленькая особенность – Шведы помешаны на безопасности!
Поэтому при каждом срыве автомобиля в занос, S90 будет заботливо, словно любящая жена, натягивать ремень безопасности и приводить все системы в активное состояние, а после серии из сотни таких упражнений предложит вам поехать на сервис и заменить изношенный механизм преднатяжения. Кстати таким же образом – затягиванием ремня и тревожным писком, Volvo реагирует и на ситуацию, когда водитель проезжает с небезопасно коротким интервалом от других участников движения.
И это только небольшая толика возможностей системы City Safety которую мы опробовали на собственной шкуре. Главнейшим же её умением можно считать приятное свойство датчиков системы замечать и распознавать автомобили, другие транспортные объекты и даже животных с пешеходами, как в светлое, так и в темное время суток. В случае, когда водитель не предпринимает никаких действий для предотвращения столкновения City Safety берет управление в свои руки и замедляет ход в плоть до полной остановки. На машине с МКПП система даже может заглушить двигатель, если водитель не успеет выжать сцепление.
Не удивительно, что с таким арсеналом систем безопасности Volvo одна из любимейших моделей у страховых компаний, т.к количество инцидентов с автомобилями данной компании, после масштабного внедрения систем City Safety, стремительно пошло на убыль.
Что же еще предлагает Volvo S90 в линейке силовых агрегатов. Прежде всего, принципиальная позиция шведов, что все моторы с небольшим объёмом. Небольшой объём – меньше выбросов СО2. Компания Volvo уже сегодня, создаёт «зелёное» будущее. Итак, какие же силовые агрегаты имеются, кроме опробованного нами дизеля на 235-сил с полным приводом и 8-ми ступенчатым автоматом?
— бензиновый 2-литровый 249-сильный Т5 с передним приводом и 8-ми ступенчатым автоматом
— бензиновый 2-литровый 320-сильный Т6 с полным приводом и 8-ми ступенчатым автоматом.
— гибридный двигатель – 2,0-литровый бензиновый турбо-двигатель, 320 л.с., 400 Нм, и электрический двигатель Siemens, 80 л.с., 240 Нм. Максимальная отдача гибридной установки TwinEngine — 400 л.с., 640 Нм.
Забегая наперёд, хотелось бы сказать, что за время теста, мы проехали не одну сотню километров. Выделить по отдельности – двигатель, АКПП или полный привод, не поворачивается язык. Насколько же хорошо работает в тандеме эта троица. 2-литровый дизель шикарно тянет с самых низов и при этом не доставляет шумового дискомфорта в салоне. 8-ми ступенчатый автомат переключает передачи настолько мягко и всегда вовремя, что складывалось впечатление, а есть ли вообще передачи у этой АКПП. Ну и полный привод с муфтой Haldex себя показали очень достойно. Большая часть теста проходила на заснеженных полевых и лесных дорожках и мы ни разу не воспользовались подручными средствами или помощью другого автомобиля, чтоб выбраться из снежных замётов.
Подвеска сделана из алюминия с многорычажкой сзади и двойными поперечными рычагами впереди. Роль пружин в задней подвеске играет поперечная композитная рессора (как на Chevrolet Corvette, только характер заточен в сторону комфорта). Настройки ходовой удивили сочетанием плавности, упругости и комфорта, не смотря на огромные 20 дюймовые диски.
Это не тот автомобиль, на котором хочется атаковать повороты под визг резины. Это автомобиль для спокойного и комфортного перемещения с возможностью, при необходимости, резко ускориться и совершить маневр, при этом не испытывая стресса.
Какие можно сделать выводы попробовав Volvo S90 и на хорошем асфальте и на плохом, а так же на снегу и грунте? Автомобиль уверенно чувствует себя и в городе и за его пределами. Он одинаково хорошо переваривает ровную дорогу шоссе и неровности снежной лесной грунтовой дорожки. Этот автомобиль прекрасно подойдет любителям выделиться из толпы и тем, кому надоели «безликие» немецкие бизнес-седаны, которые в рамках корпоративного дизайна неотличимы от родственных моделей в линейке. S90 мы смело советуем людям, желающим обеспечить себе и своим близким максимальную безопасность передвижения. Ну и, конечно, любители лаконичного и натурального скандинавского дизайна будут просто в восторге!