Кто сказал, что авто не летают? Илон Маск думает иначе, выведя в...

Кто сказал, что авто не летают? Илон Маск думает иначе, выведя в космос модель Tesla Roadster

ПОДЕЛИТЬСЯ

Без сомнения, автомобиль – это практичное средство передвижения. Особенно, если речь идет об электрокарах, которые передвигаются по земному шару, не производя никаких выбросов. Но порой найдутся некоторые «романтики от автомобилестроения», которые будут считать, что машины способны на нечто большее и им тесно на Земле.

Он сказал: «Поехали», и махнул рукой

Конечно, сложно предполагать, о чем конкретно думал руководитель компании Tesla, загоревшись желанием отправить свой автомобиль на околоземную орбиту, однако факт остается фактом — генеральный директор запустил спортивный автомобиль в космос. Машина, в комплекте с манекеном в космическом костюме, сидящем за рулем, была установлена на ракете SpaceX Falcon Heavy и вышла в солнечную систему в 8:45 вечера по британскому времени во вторник, 6 февраля.

teslaspace6

Стоит сказать, что сложность такого запуска трудно преувеличить. Ракета Falcon Heavy перерабатывалась специально, исходя из массы автомобиля и других технических нюансов. «Был большой шанс, что при старте что-то пойдет не так. Это могла спровоцировать масса факторов – от нестандартной формы машины, до погрешностей в расчетах. Но мы решили довести дело до конца, отправив наш Tesla Roadster на орбиту при помощи Falcon 9» — заявил Илон Маск. Заодно стало ясно о большом потенциале ракетоносителя, проявившего себя с лучшей стороны.

Романтика и практика

Несмотря на кажущуюся абсурдность затеи, этот эксперимент был весьма успешным с коммерческой точки зрения. Так, за стартом ракеты и проведением самой операции наблюдала многотысячная аудитория. Запуск транслировался в прямом эфире на канале SpaceX YouTube, и отснятый материал с тех пор разошелся по всему миру. Сложно вспомнить, когда хоть какой-то автомобиль получал столь обширную рекламу за всю историю.

teslaspace5

Удивительные образы, проиллюстрированные с камер на борту Tesla Roadster, показывают, что автомобиль скользит мимо Земли, а специальный манекен на сиденье водителя, небрежно положив руку на дверь, смотрит в окружающий мир. Интересной «пасхалкой» является надпись на сенсорном экране центральной консоли —  «Do not Panic». Это отсылка к научно-фантастическому роману Дугласа Адамса «Путеводитель по галактике».

teslaspace3

В случае если все пойдет по плану,  Tesla Roadster должен обогнуть Солнце по траектории, которая вывела бы автомобиль на орбиту Марса. Впрочем, похоже, что машина решила пролететь чуть дальше. Согласно текущим расчетам, авто несколько сошло с планируемого маршрута и постепенно следует к поясу астероидов между Марсом и Юпитером.

teslaspace4

Запуск Tesla Roadster в космос — заключительная захватывающая лебединая песня для автомобиля, который вот-вот будет заменен новой моделью Tesla Roadster, презентация которого состоялась в прошлом году. Новый электрический суперкар должен попасть к потребителю в 2020 году и порадовать его удивительным электромотором с сумасшедшим крутящим моментом в 10 000 Нм и временем разгона до сотни за 1,9 секунды. Однако даже обладая максимальной скоростью в 400 км/ч, новому автомобилю не удастся догнать своего предшественника, стремящегося в бесконечные глубины космоса.

teslaspace2

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ