Скайнет наступает – компания Roborace продемонстрировала автономный гоночный автомобиль Devbot

Скайнет наступает – компания Roborace продемонстрировала автономный гоночный автомобиль Devbot

ПОДЕЛИТЬСЯ
Image by Chief Design Officer Daniel Simon / Roborace Ltd.

Современные автогонки порой становятся скучными. К примеру, есть мнение, что уже не побеждает мастерство гонщиков, а соревнуются лишь сами авто. У кого машина лучше, тот и выигрывает. А еще, чем меньше ошибок совершает пилот, тем он успешнее. Выходит, что зачастую пилот даже мешает.

Тем интереснее концепт Roborace Devbot, представленный ранее на фестивале в Гудвуде. Это гоночный автомобиль, способный передвигаться без участия водителя. Согласно задумке директора компании, Дениса Свердлова, это поможет вызвать интерес к электрическим спорткарам и подтолкнуть их развитие в нужном направлении.

Хорошая команда

В качестве руководителя проекта был привлечен Даниэль Саймон, ранее разрабатывавший концепции для Bugatti. Именно он отвечал за планирование технической части и дизайна автомобиля. В итоге дизайн Roborace Devbot получился весьма нетривиальным и футуристичным.

Обтекаемые формы болида позволяют достигать сумасшедших скоростей и при этом гарантируют сногсшибательную динамику. Внушительные вырезы в колесных арках сделаны для эффективного охлаждения деталей подвески, а также тормозных механизмов. А для маневренности и стабильности в поворотах, на задней оси расположен небольшой киль.

За техническую часть отвечал 41-летний немецкий инженер Сем Симон, который разрабатывал беспилотные летательные аппараты, мотоциклы, космические корабли и автомобили Le Mans. Он заявил: «Моя цель состояла в том, чтобы создать транспортное средство, которое в полной мере использует новые возможности управления без водителя. Мы можем не обращать внимания на боковые перегрузки или прочие факторы. К тому же с нами с самого начала проекта работали профессиональные инженеры и аэродинамики, которые помогли достигнуть идеального баланса».

Официальных данных о технических характеристиках Roborace Devbot пока не предоставлено, однако представители концерна, поделились определенной информацией. Так, в качестве силовой установки будут выступать электромоторы, каждый из которых отвечает за собственную ось, что делает модель полноприводной. Разгон до сотни ожидается менее, чем за две секунды, а распределение веса по осям составляет 50/50.

Roborace 2

Будущее автомобиля

Интересен тот факт, что Roborace Devbot не создавался просто как концепт – автомобиль будет производиться и выступать в гоночной серии. Ведь сейчас набирает популярность Formula E, где выступают исключительно модели на электрической тяге. Пока машины ездят с пилотами, но вскоре формат будет расширен, и в отдельных заездах будут выступать полностью автономные болиды

Главный исполнительный директор Formula E Алехандро Агаг сказал: «В будущем мы планируем сделать серию, куда войдут 10 команд, каждая из которых будет иметь свой автономный гоночный автомобиль. И хоть авто будут выглядеть одинаково, соревновательная составляющая будет заключаться в правильном программировании искусственного интеллекта. Уверен, почитателям серии это придется по душе».

Развлечение и работа

Генеральный директор компании Roborace, Денис Свердлов, сказал, что машина разрабатывалась для того, чтобы продемонстрировать что «автономные технологии вождения уже существуют и могут работать даже в экстремальных условиях». Ожидается, что такие наработки дадут толчок к внедрению подобных алгоритмов на гражданских авто уже в ближайшем будущем.

Roborace 2

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ