«П» – значит Порш? Или «П» – значит проблема?

«П» – значит Порш? Или «П» – значит проблема?

ПОДЕЛИТЬСЯ

В последнее время дизельные двигатели в опале практически у всех автомобильных производителей. Хотя, еще совсем недавно практически везде слышались утверждения, что моторы на тяжелом топливе могут пережить бензиновых сородичей и вписаться во все нормы по экологии за счет использования мочевины и прочих технологий.

Но после Дизельгейта компании Фольксваген и активного развития гибридных технологий (где дизель не так хорош в тандеме, как бензиновый мотор), стало ясно, что эти силовые установки быстрее канут в Лету.

Как в воду глядели

Первым концерном, который решил полностью отказать от дизельных моделей, стал немецкий производитель Порш. Стоит сказать, что специалисты из Штутгарта, в принципе, не очень жаловали подобные технологии. Долгое время Porsche был исключительно бензиновым брендом и его авто входили в различные рейтинги самых надежных машин.

Но недавно появились дизельные модификации: Panamera Diesel, Cayenne Diesel S и Macan Diesel S. Правда, на текущий момент они уже сняты с производства, а руководство компании заявило о том, что с 2019-го года откажется от автомобилей на тяжелом топливе. Производитель не планирует продлевать контракт по поставке подобных установок.

Ирония судьбы в том, что даже после отказа от подобных технологий, репутация надежности Порш была немного подмочена. В результате долгосрочной эксплуатации было выявлено, что программное устройство авто намеренно занижает уровень выбросов, чтобы вписаться в экологические нормы. Отголоски того же Дизельгейта коснутся 3-х литровых модификаций Cayenne Diesel S и Macan Diesel, а также 4,2-х литрового двигателя на тяжелом топливе.

Только в Британии под отзыв попали 53 тысячи среднеразмерного кроссовера и 7 тысяч экземпляров небольшого внедорожника. Всего же, по оценкам экспертов, было выпущено до 130 тысяч автомобилей с подобной проблемой.

Что потом?

Руководство компании пока не заявляет о том, что они планируют делать в техническом плане. Ведь «исправленный» автомобиль не будет вписываться в нормы по экологии согласно стандарту Euro 6, а это повлечет за собой новые налоговые сборы и ограничения.

В то же время, Генеральный директор VW Group Герберт Диес признал, что дизели сыграли с ними «злую шутку». «Дизель ошибочно получил дурную славу после этого скандала» — заявил Диес: « У нас есть все возможности для того, чтобы исправить это».

Тем не менее, концерн из Штутгарта отказался от будущего производства дизельных Porsche. Значит ли это, что наступает закат эпохи двигателей на тяжелом топливе и если так, то что грядет на смену этому?

porsche-cayenne-s-d-025

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ