
Сочи – территория Мерседес
В абсолютно доминирующем стиле команда Мерседес завоевала победный дубль на Гран-При Сочи. Льюис Хэмилтон одержал свою четвертую победу в России, его напарник Валттери Боттас финишировал вторым. Кроме Мерседес в России не побеждала ни одна другая команда! Шесть побед подряд у команды Мерседес. Четыре у Льюиса, и по одной у Боттаса и Росберга.

Идеальный старт Феттеля


Это была потрясающая, очень эмоциональная и насыщенная событиями гонка. Стартуя с 1й и 3й позиций, Феррари явно рассчитывали не на такой итог гонки. Изначально у Мерседес и Феррари были различные стратегии на гонку. В отличии от болидов Скудерии, оба пилота Мерседес начинали гонку на более жестком составе шин. Этот факт давал основания ожидать что у Феррари старт получится лучше за счет более мягкого софта, что и произошло, когда погасли огни. Себастьян Феттель просто феноменально стартовал, сразу же оказавшись впереди Хэмилтона и попал в воздушный мешок впереди едущей машины Леклера. На длинном прямике, ведущем ко второму повороту, воспользовавшись слип стримом, Феттель обогнал Леклера и в поворот заехал лидером гонки.

Тактические игры Феррари
Какое-то время обе машины Феррари ехали с отрывом 1 секунда друг от друга, затем Сэб начал потихоньку отрываться от напарника. И тут в эфир включили радио Леклера: команда сообщила что Сэб пропустит его вперед. Ситуация начала накаляться после того, как команда попросила Сэба пропустить Леклера вперед. Сэб приказ не выполнил. Он продолжил увеличивать отрыв от едущего вторым Леклера. Опять включили радио Леклера: он жаловался команде что у них был изначальный договор, что если его опередит напарник после старта за счет слип стрима, то позже произойдет обратный размен позиций. Слушая это, я недоумевал. Я думаю, тысячи фанатов Феттеля по всему миру опешили, услышав такое. Вы реально представляете себе, что после идеального старта с третьей позиции, став лидером гонки, и уезжая вперед от молодого напарника, Феттель согласится отдать позицию? Конечно, он этого не сделал! Лично я аплодирую Себастьяну за то, что не пошел на поводу привычной командной тактики Феррари, а продолжил лидировать в гонке, демонстрируя феноменальный пилотаж. Ведь Себастьяну никто не подарил лидерство в гонке! Он вышел в лидеры благодаря потрясающе проведенному старту с 3й позиции. Старт в Формуле 1 – не самая простая процедура. Лишь небольшая ошибка на старте – и позиции проиграны. Ярким примером является сегодняшняя ошибка на старте самого опытного пилота в пелетоне Кими Райкконена. Финн допустил небольшой фальстарт, проиграл за счет этого несколько позиций и в добавок получил от дирекции гонки штраф в виде проезда по пит-лейн. Ведь не зря перед стартом гонки Боттас отметил, что стартовать в Сочи со второго ряда лучше, чем с первого. Выходит так, что Леклер захотел и поул выиграть, и чтобы никто его не обгонял в слип стриме.
Очевидно, Феррари оказалась в сложной ситуации. Позади Леклера ехал Хэмилтон на более жестком составе медиум в таком же темпе. По задумке стратегов Мерседес, он должен был продержаться на трассе на 15 кругов дольше, чем пилоты Феррари. И затем, получив ближе к концу гонки новые шины софт, атаковать и пробовать обогнать Феррари.
Отрыв Феттеля от Леклера достиг 4 секунд. Команда успокоила жалующегося Леклера, пообещав, что размен будет произведен позже. Они это сделали на пит стопе. Феррари первым зазвала в боксы Леклера, сменив его изношенные софт на новые медуим. После возвращения Леклера на трассу из боксов, отрыв Феттеля от Леклера был таким, что позволял Себастьяну безопасно посетить боксы и вернуться на трассу впереди напарника. Но что сделала команда, когда Феттель запросил заехать в боксы? “Себастьян, оставайся на трассе” – это Сэб услышал с командного мостика Феррари. Шины Феттеля уже пришли в негодность, Хэмилтон и Леклер начали сокращать свой отрыв от Сэба. А Феррари продолжали его держать на трассе. Команда зазвала Феттеля на смену шин лишь тогда, когда стало понятно, что в момент выезда из боксов Феттель окажется позади Леклера. Так и произошло. Таким образом команда Феррари произвела размен позиций своих пилотов.
Феттель – Гонщик дня в Сочи
Я думаю, нас ждала шикарная дуэль двух напарников по Феррари, если бы через несколько минут после выезда из боксов машина Феттеля не остановилась на трассе: отказ силовой установки. На этом гонка Себастьяна была окончена.

Мы увидели прежнего четырехкратного чемпиона мира. Мы увидели его феноменальный пилотаж, мы увидели, как он обошел напарника после старта и как отрывался от него в гонке. Сэб показал, что он все тот же Сэб, до момента отказа силовой установки он был лучший в гонке и быстрее всех включая напарника. Я думаю, что в гонке победил бы именно он, если бы Феррари не устроила свои привычные командные игры. Для них это обернулось практически провалом в Сочи, третье место не может сгладить всего разочарования. Ведь они реально рассчитывали на победный дубль. Выражение лица Бинотто сразу после финиша говорило само за себя.
Сразу по окончании гонки абсолютным большинством голосов Феттель был признан Гонщиком дня. Абсолютно на 100% согласен, сегодня он был лучшим на трассе до момента схода…

Назревает внутрикомандный конфликт?

В Феррари будет разбор полетов. Уверен, им предстоит сложный разговор с каждым из пилотов. Похоже, ситуация выходит из-под их контроля. Противостояние напарников усиливается, и оно уже готово перейти в открытую войну. Для нас зрителей, это именно то, что нужно! Конфликт напарников Феррари, где каждый считает себя лидером и номером 1, где каждый способен выигрывать Гран-При и опережать напарника – когда такое было в Скудерии в последний раз?
Идеальный результат Мерседес

Мерседес в очередной раз продемонстрировали, почему они – действующие чемпионы. Не имея возможности конкурировать с супер-скоростью Феррари на прямых и в квалификациях, они идеально сработали в тактическом плане. Машины Мерседес продемонстрировали в Сочи, что даже на более жестком составе резины в гоночном темпе они не уступают Феррари. Леклер не мог оторваться от Льюиса до своего пит стопа, хотя у Льюиса был медиум, а у Леклера софт. Так же, Шарль ничего не смог сделать с Боттасом в борьбе за 2ю позицию, хотя резина Шарля была свежее на 2 круга. Ни сверх-скорость Феррари на прямой, ни система DRS– ничто не смогло помочь Леклеру опередить впереди едущий Мерседес. И даже под конец гонки, на более свежих шинах софт, мы слышали, как в радиопереговорах с командой он обсудил, что хочет проехать лучший круг в гонке с целью заработать 1 дополнительное очко. И он не смог этого сделать. Потому что лучший круг проехал Хэмилтон, хотя его шины были старше на 2 круга. Пятикратный чемпион заработал в Сочи 26 очков и увеличил свой отрыв от ближайшего соперника в чемпионате до 73 очков.

Блестящее выступление Албона

Команда Рэд Булл выступила максимально эффективно в сложившейся ситуации. Макс занял 4е место после старта с 9й позиции. Это объективно его максимум в Сочи, ибо машины Рэд Булл уж слишком много уступали в скорости и Феррари и Мерседес. Напарник Макса провел феноменальную гонку, стартовав с пит лейн. Алекс Албон финишировал на 5й позиции, тем самым повторив свой лучший результат. И я бы выбрал его Гонщиком дня, если бы не потрясающая гонка в исполнении Феттеля.
Следующая битва пройдет на Сузуке

Через две недели нас ждет легендарная Сузука. Именно на этой трассе Рэд Булл рассчитывают победить. Поэтому они провели плановые замены двигателей в Сочи, чтобы отбыть штрафы за замену тут, на автодроме, где шансы на победу не столь высоки.
Последние два Гран-При подарили нам победные дубли команд Феррари и Мерседес. Борьба между пилотами этих команд обещает нам интереснейшую гонку в Японии, плюс лидер Рэд Булл Макс Ферстаппен всерьез намерен побороться за победу.
Еще интереснее нам будет смотреть следующую гонку в исполнении напарников из Феррари после событий в сегодняшнем Гран-При. Предвкушаю серьезное противостояние.