Во время моего первого посещения Грузии в 2013 году нами был выбран бескомпромиссный рамный Nissan Patrol 4.2 дизель, за размер и внедорожные возможности, т.к трехдневный отпуск экспромтом без бронирования жилья нес риски остаться без ночлега.

В этот же раз и маршрут и места проживания были тщательно спланированы заранее, соответственно и к вопросу выбора транспортного средства подошли более рационально. Как человеку более опытному в автомобильной тематике коллеги доверили вопрос выбора мне. А выбор в итоге свелся к двум моделям — Nissan X-Terra или Pajero io. В пользу последнего сыграла цена проката (50 уе против 70), меньший размер залога, а также более скромный аппетит двухлитрового двигателя перед четырехлитровым. Также мне вспомнилось, что много лет назад, когда только начинал карьеру тестировщика, на уроке английского в офисе нам дали задание описать место своей мечты — дримплейс. И в этой работе я описывал, как живу в сказочно живописной Новой Зеландии, много путешествую по ней, и передвигаюсь на маленьком паджеро ио, скромном юрком джипе с проходимостью серьёзного внедорожника, благодаря легендарной SuperSelect 4wd.
И вот уже в аэропорту Кутаиси нас встречает наш маленький четырехколесный друг. Быстрый осмотр внешности и старых шрамов-деффектов, оставленных предыдущими пользователями, и прыгаем в кабину, разбираться с органами управления. Разнообразило ситуацию то, что машина была чистокровным японцем, и все кнопки как физические, так и на экране магнитолы, были подписаны иероглифами. В общем с магнитолой подружиться мы не смогли, а человек, который отдавал машину, вообще сказал, что её экран лучше держать закрытым специальной картонкой — меньше отвлекает в темноте! Остальные органы управления вопросов не вызывали, поэтому отрегулировав сиденье под свой рост, включив максимальный обдув для распотевания окон (Кутаиси встретил недружелюбны холодным дождем), перевожу селектор АКПП в драйв и мы уезжаем в другой город. Сейчас осталось единицы людей не слышавших о суперселект трансмиссии от японцев, которая позволяет даже по сухому асфальту ехать на полном приводе без боязни что-то повредить. Однако уверенный в своих водительских навыках я оставил только задний — так и интереснее и экономичнее, но, по правде говоря, подвеска маленького джипа в каждом повороте напоминала сильными кренами о том, что с газом лучше не увлекаться, это не спорткупе! В дороге выяснилась еще одна неприятная особенность — даже в режиме ближнего наш свет слепит и бесит встречных водителей, о чем они каждый разъезд заявляли гневно выжигая мне глаза дальним и всем доступным светом. К сожалению регулировку положения фар мы обнаружить так и не смогли, зато нашли возле кресла переднего пассажира ручку открытия бензобака, а в ногах площадку для отдыха левой ноги, которой так не хватало на месте водителя.

Багажник так же не баловал избытком свободного места, его как раз хватило на один столитровый походный рюкзак и три тридцатилитровых городских. Правда чуть позже мы ещё откусили от багажника свободного места откинув спинки задних кресел (для этого нужно потянуть вверх чёрные пластиковые язычки с круглыми отверстиями рядом с подголовниками) в более горизонтальное положение, иначе ехать долго сзади было просто невозможно — от вертикальной табуретной посадки спина начинала болеть мгновенно! А вот подвеска радовала (особенно после моей СТ-шки) комфортом и мягкостью, особенно если не пытаться побыстрее войти в поворот, с которой преодолевались немногочисленные для грузинских трасс неровности. 110 км/ч можно было без проблем поддерживать на прямых при этом находясь в экономичном режиме Eco GDi, обещающим щадящий для кошелька расход.
Первое внедорожное испытание паджику хотелось провести в Мцхете, где рядом с церковью был интересный кусок грунта с горками и возможностью вывесится, перед которой так провокационно стоял ленд ровер дискавери. Но рассудив, что машина нам нужна еще на пять суток, а опыта езды по бездорожью минимум, решили пока не рисковать. Однако уже на следующий день, после посещения высокогорного монастыря в Степанцминде, улыбались своей нерешительности. Про монастырь расскажу подробнее.
Прекрасный горный серпантин, проходящий через Гудаури, привел нас к небольшому поселку, рядом с которым, в горах, разместился то ли монастырь, то ли церковь. От посёлка до вершины было около пяти километров пути неясного качества. Уже через сто метров, когда дорожка повела вверх, по каменистому грунту, местами усыпанному валунами, стало ясно, что лучше заранее активировать весь наш внедорожные потенциал, поэтому включаем блокировку с понижающей передачей и начинаем восхождение, точнее возъезжание. Дорога нам даже понравилась, только в местах где приходилось разъезжаться со встречным машинами иногда становилось страшно из-за узости тропинки и необходимости максимально близко прижиматься к краю, за которым иногда был обрыв. Преодолев две трети пути заметили, что на панели замигала зелёная лампочка индикации нейтрали, Упс.. похоже, что перегрели трансмиссию. Но доехать все равно нужно. Уже на вершине оставляем машинку на открытом пространстве, продуваемом со всех сторон, чтоб остыла, за одно узнаю верно ли моё предположение. На обратном пути, подумав, что для спуска хватит и заднего привода, отключаю полный и спускаемся уже без непонятно мигающего индикатора.
Если кто-то из читателей надумает ехать в Грузию и брать там машину, настоятельно рекомендую выбирать вариант с автоматом — на нем значительно легче и в горах и в плотном хаотичном городском потоке, нырять в который в первые дни было так страшно. Еще очень здорово, что в нашем экземпляре был огромный люк, из которого я то и дело высовывался, когда ехал пассажиром, чтоб снять видео или поулыбаться прохожим девушкам.
По дороге в Батуми, на куске очередного горного серпантина, неспешно двигаясь в пробке, осознал, почему здесь так много машин без бамперов — чтоб при резком обгоне с подрезанием прецизионный поместиться в щель между двумя машинами! Меня это возмущало и удивляло вначале, но здесь так принято и никто за такие маневры не злиться на другого. А вот сигналят очень много, и значений у клаксона множество, от поздороваться со знакомым, заканчивая определить очередность проезда на нерегулируемом перекрестке. Кстати эта особенность езды по-грузински вскрыла второй недостаток паджерика (после мелкого багажника) — жутко неудобная кнопка клаксона, маленькая и расположенная по центру рулевого колеса. Оба раза, когда через две-три полосы мне в бок пытался въехать безумный митсубиси кольт (интересно, не один и тот же он был в этих случаях) сначала успевал отрулиться и только когда уже ситуация была полностью под контролем, нащупывался клаксон.
Разъезжая по окрестностям Батуми у нас появилось внезапное желание посетить Турцию — до границы было подать рукой. Только вот уже подъехав и увидев пограничные строения, вспомнили, что документов на авто у нас нет, а те, что есть — ксерокопии неясной юридической силы, и вообще машина на транзитных номерах, надеюсь, что хоть не в аресте или угоне!
В целом, за почти две тысячи километров проведенных за рулем, о машине сложилось хорошее впечатление — небольшой и верный четырехлапый друг, вроде спаниеля, не очень быстрый, зато не прожорливый, с которым не стыдно выйти в город и можно выбраться в поле на охоту, и всегда в хорошем расположении духа.
Возвращать его обратно было даже немножечко грустно.