Электрическая блоха – за океаном показали электрическую версию оригинального Mini

Электрическая блоха – за океаном показали электрическую версию оригинального Mini

ПОДЕЛИТЬСЯ

Наверняка каждая автомобильная нация имеет горячо любимый автомобиль, создавший свой оригинальный образ и любимый десятилетиями. Особенно это актуально в Старом Свете, где немцы получили Изетту, французы вспоминают Ситроен 2СВ, а итальянцы боготворят Фиат 500. А вот представители Туманного Альбиона также способны представить своего любимчика. Это оригинальный хэтчбек Mini, который, как выяснилось, актуален даже сейчас.

Mini 4

Вдохнуть новую жизнь

Автосалон в Нью-Йорке стартует 30-го марта, однако он уже успел порадовать автолюбителей интересными новостями. К примеру, немецкий концерн (бренд Mini сейчас принадлежит баварскому гиганту BMW) успел презентовать классический английский хэтчбек на электрической тяге.

В преддверии официального дебюта босс филиала, Себастьян Макенсен, дал обширное интервью, где поделился подробностями и планами относительно новинки. «Нам всегда нравился оригинальный Mini – отличный автомобиль для тех целей, которые он преследовал. Идеальное дитя своего времени. Но недавно мы решили задать вопрос – а каким бы стал авто, если бы Иссигонис (разработчик оригинальной модели) разрабатывал автомобиль сегодня. И пришли к выводу, что это определенно был бы электромобиль».

Mini 2

В результате был взят классический Mini, из которого выкинули старый четырехцилиндровый бензиновый двигатель, заменив его плеядой литий-ионных аккумуляторов, общей емкостью 80 кВт. Отказ от стандартного двигателя внутреннего сгорания и возможность расположить батареи практически параллельно земле существенно понизила центр тяжести. А большой крутящий момент электромотора позволил улучшить динамические характеристики.

«Мы старались не отходить от изначальных идей, воплощенных в Mini» — сказал Макенсен: «Поэтому основные моменты были сохранены. Автомобиль может похвастать отточенной управляемостью и по-настоящему юрким характером».

Mini 5

Игры маркетинга

Стоит сказать, что это не первый Mini, получивший электромотор. Британский филиал начал свои работы в этом направлении еще десять лет назад, когда на рынок вышла первая партия из 600-т электромобилей. А совсем недавно мир увидел гибрид Mini Countryman S E All4, представленный в прошлом году. Автомобиль умеет передвигаться как благодаря стандартному ДВС, так и посредством обыкновенной электрической тяги.

Впрочем, представленный оригинальный Mini вряд ли доберется до конвейера. Согласно заявлениям боссы подразделения – это своеобразная декларация намерений компании и этакий «шоу-стоппер», призванный показать ориентированность фирмы на экологию и ее планы на будущее.

«Мы решили проверить почву относительно того, насколько хорошо наши потенциальные клиенты воспримут идею автомобиля полностью на электрической тяге. Дело в том, что наши инженеры уже работаю в этом направлении и в следующем году должна появиться электрическая модель от бренда Mini».

Выходит, что нам необходимо лишь подождать, пока идеи, продекларированные в концепте, доберутся до рынка Европы. Согласно заявлениям руководителей проекта, фирма имеет планы по расширению на рынки Восточной Европы, в том числе и на Украину. Так что вполне вероятно, что скоро мы увидим электрический хэтчбек и на наших дорогах.

Mini 3

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ