Не все потеряно – Mercedes представил свое виденье дизельного агрегата

Не все потеряно – Mercedes представил свое виденье дизельного агрегата

ПОДЕЛИТЬСЯ

В последнее время машины с двигателями на тяжелом топливе не очень жалуемы крупными автомобильными концернами. Конечно, у них есть ряд неоспоримых преимуществ типа высокого крутящего момента или небольшого расхода топлива. Однако выбросы CO2, вред экологии и здоровью наносит серьезный вред репутации. А у в последнее время все большее количество производителей обзаводится электромобилями, которые обладают тем же набором преимуществ. Так что многие эксперты сходятся во мнении, что скоро дизельные двигатели и вовсе исчезнут как вариант силовой установки для легковых машин.

Впрочем, концерн Mercedes все еще намеревается продлить жизнь своим дизелям, прибегнув к ряду ухищрений. Немецкие инженеры постарались совместить плюсы гибридной и дизельной технологии, параллельно избавившись от недостатков. На Нью-Йоркском автосалоне компания показала свое виденье современного автомобиля на тяжелом топливе в лице Mercedes C-class 300 de.

Совмещая несовместимое

Технический инженер компании, Кристиан Фурх, дал свое интервью на презентации авто, где раскрыл свое виденье проекта. «Совместить дизельный и электрический двигатель оказалось весьма сложно. Дело в том, что температурный режим работы такого ДВС отличается от бензинового. Поэтому агрегату сложнее подключаться в нужный момент. Но нам удалось это обойти, установив автономный подогрев. В результате мы получили машину с отличным крутящим моментом».

В качестве двигателя внутреннего сгорания для Мерседес Ц-Класс был выбран 2-х литровый агрегат ОМ654. Его «заставили» работать совместно с электродвигателем в 13,5 кВт, который способен выдать мощность порядка 121-й лошадиной силы. В результате пиковый момент тяги составляет более 700 Нм, что сопоставимо с самой дорогой и мощной модификацией – C63 AMG.

«Мы считаем, что нам удалось создать идеальный баланс» — сказал Кристиан Фурх: «Причем в процессе пришлось прибегнуть к ряду ухищрений. Дело в том, что сам дизель уже обладает запасом тяги в 400 Нм. А электромотор способен добавить еще 440 Нм. В этом случае ограничивающим фактором становится трансмиссия, поскольку 840 Нм – это показатель, который превышает максимальную мощность редуктора. Поэтому мы решили ограничиться всего 7-ю сотнями. И при этом потенциал авто не раскрыт полностью».

Результат манипуляций

Помимо интересных технических особенностей и большого запаса крутящего момента, нынешние модели должны быть экологичными. И в этом направлении конструкторам также удалось достаточно далеко продвинуться. Интересно, что Фурх заявил о том, что новый гибридный дизель может похвастать показателем, который ниже аналогичного бензинового гибрида C 350 e. Для последнего этот параметр составляет 48 г/км, в то время как C300 de выбрасывает в атмосферу всего 38 г/км.

Ко всему, модель получила возможность передвигаться исключительно на электрической тяге. Одного заряда будет достаточно, чтобы преодолеть дистанцию в 50 км. А при достижении определенных скоростей в дело вступает и дизель. Особой гордостью инженеров можно считать удивительно плавное подключение ДВС – отметил Фурх.

Берем на пробу

Появление Mercedes C-class 300 de планируется достаточно скоро. Концерн рассчитывать выпустить модификацию на рынок уже в конце осени. Правда, до Украины она может не добраться – сначала дизельная версия появится у покупателей Старого Света, а дальше все решат маркетологи.

Впрочем, не время расстраиваться. Ведь чуть позже ожидается появление бензинового гибрида с 2-х литровым мотором и электродвигателями. Его представление должно состояться на осеннем автосалоне в Париже. И уж он-то точно доберется до отечественного рынка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ