В свое время модель McLaren F1 действительно поразила мир, став впереди планеты всей и недосягаемым образцом для остальных суперкаров. А в то же время известный бразильский гонщик Айртон Сенна (трагично окончивший свою карьеру) удивлял уже формульную общественность. Спустя многие годы британская компания решила отдать честь знаменитому пилоту и представить самое динамичное на сегодняшний день авто.
В погоне за легкостью
Для достижения такой цели пришлось немало потрудиться. Директор линии транспортного средства Энди Палмер говорит, что самое сложное заключалось в том, что «сделать автомобиль настолько быстрым, насколько это позволяет закон, безопасность и здравый смысл».
В результате McLaren Senna получил специальный корпус, изготовленный полностью из углеродного волокна и разработанный для оптимального сочетания аэродинамической эффективности и прижимной силы. Созданный в форме «слезы», он имеет огромные решетки и решетки в боковых панелях, а также ряд вентиляционных отверстий для охлаждения нескольких радиаторов. Сами панели кузова весят всего 60 кг.
Особое внимание уделили аэродинамике. К примеру, заднее антикрыло является гидравлическим, наклоняется и настраивается для уравновешивания прижимной силы в зависимости от скорости машины. Его вес составляет всего 4,9 кг, но при этом крыло может обеспечивать прижимную силу в 800 кг на скорости 240 км/ч. Благодаря такому подходу удалось достичь минимального показателя массы на уровне 1,198 кг (вес такой же, как Ford Focus). К тому же МакЛарен Сена имеет соотношение мощности к весу 659 л.с. на тонну. Это лучше, чем показатель флагмана компании P1, благодаря новому типу сверхлегкой углеродной технологии, которую разработал автомобильный производитель Woking.
Внутри McLaren Senna может удивить максимально минималстическим салоном. Даже такие органы управления как дверные ручки, оконные переключатели и кнопка запуска двигателя, были установлены на крыше. Пилот же должен сконцентрироваться только на управлении. Поэтому в его распоряжении лишь руль и приборная панель. Располагаться водитель должен в двухслойных карбоновых сиденьях с ковшом из пеноматериала, а за сиденьями предусмотрено «багажное» место, куда поместятся два гоночных шлема.
Супер или гипер?
Конструкторы McLaren Senna основательно поработали над ходовой частью авто. Шасси основано на системе McLaren RaceActive Chassis Control II, которая использует установку с двойным поперечным рычагом, гидравлическими адаптивными амортизаторами и стабилизаторами поперечной устойчивости. Пилот может выбрать из трех настроек – комфорт, спорт или трек в зависимости от текущей обстановки.
Под стать авто и сумасшедший мотор V8, оснащенный турбонаддувом, с которого смогли снять 789 лошадиных сил. Вместе с ним авто может разменять первую сотню уже через 2,8 секунды. Вторая сотня покорится уже через 6,8 секунд, а третья – спустя 17,5 секунды. Максимальный показатель скорости составляет 335 км/ч, а дистанцию в 400 метров McLaren Senna может завершить за 9,9 секунды, что быстрее, чем оригинальный McLaren F1.
Но при этом динамика разгона – не единственное, чем может похвастать суперкар. Руководители проекта утверждают, что тормозная система МакЛарен Сенна является самой продвинутой, когда-либо сделанной для дорожного авто. Чтобы сделать углеродо-кермические тормоза со специальной особенностью «CCMR», требуется семь месяцев. Однако они обладают гораздо большей тепловой эффективностью, чем традиционная углеродная керамика. Ко всему автомобиль обут в специальные шины Pirelli P-Zero Trofeo. Благодаря такой тормозной системе и антикрылу, которое также действует как воздушный тормоз, болид может останавливаться со скорости 200 км/ч всего за 100 метров.
Штучный товар
Дебют автомобиля ожидается в марте на автосалоне в Женеве. Всего, компания планирует сделать 500 экземпляров, которые попадут в руки покупателям в следующем году. Стоимость каждого авто составит порядка 900 000 долларов. И что интересно, все машины уже раскуплены.