Не все знают, но итальянский производитель суперкаров Lamborghini начинал с конструкции сельскохозяйственной техники, а в период с 1986-го по 1993-й год компания даже выпускала брутальный внедорожник LM002, который ныне стал музейным экспонатом.
Сейчас же, в эпоху стремительно растущей популярности спорткаров, на фестивале скорости в Гудвуде был показан мощный кроссовер Lamborghini Urus, получивший свое название в часть мощного дикого быка, ныне уже вымершего. Но босс компании Стефано Дименикали сказал о том, что «Урус отлично вписывается в модельный ряд компании. Это кульминация интенсивного развития и мастерства для создания нового супер-внедорожника, который превосходит границы ожиданий».
Семейные гены
Также Доемникали сказал, что дизайн Lamborghini Urus является полностью соответствующим корпоративному стилю компании. Острые грани узких фар намекают на родство с моделями Gallardo и Aventador, а мощный передний бампер с огромным зевом воздухозаборника придает агрессивности. Ко всему, автомобиль имеет низкий коэффициент лобового сопротивления и динамичный силуэт благодаря покатой линии крыши, низко заваленных передних стоек и фактурных боковых панелей. А сзади кроссовер щеголяет элегантной оптикой со стоп-сигналами, а также хромированными патрубками выхлопной системы, выглядывающими по бокам атлетичного заднего бампера.
Интерьер Lamborghini Urus оформлен под стать внешнему виду. Роскошные кожаные кресла с затейливым рисунком и развитой боковой поддержкой, граненые воздухозаборники и спортивной трехспицевое рулевое колесо, со срезанной книзу частью. Сами сиденья оснащены электроприводом, позволяющим регулировать 12-ть направлений. А на центральной консоли установлен ЖК дисплей с сенсорным управлением и новейшая информационно-развлекательная система. Сзади могут быть установлены два кресла, а багажник позволяет перевозить до 616-ти литров поклажи.
Технические особенности
Lamborghini Urus основан на платформе MLB Evo от Volkswagen Group, которая также использовалась для Bentley Bentayga, Porsche Cayenne и Audi Q7. Длина внедорожника составляет 5112 мм, ширина – 2016 мм, а высота – 1638 мм при колесной базе 3003 мм. А благодаря широкому использованию легких металлов, удалось удержать массу авто в рамках отметки 2,2 тонны. Адаптивная пневматическая подвеска позволяет поднимать и опускать кроссовер с 158 мм до 248 мм в соответствии с дорожной обстановкой.
Полноприводная система оснащена самоблокирующимся дифференциалом Torsen с крутящим моментом 40/60. Она способна передавать до 70% на крутящего момента на передние колеса или до 87% на задние. А для улучшения маневренности адаптирована система активных задних колес, которая может поворачивать заднюю ось в пределах трех градусов.
Восьмидиапазонная автоматическая трансмиссия имеет шесть режимов работы: Strada, Sport или Corsa ориентированы на асфальтированные дороги или трек. Есьб также режимы Neve (снег), Terra (грязь) и Sabbia (песок).
Под капотом Lamborghini Urus установлен 4-х литровый агрегат V8 с двумя турбинами, способный развить 641 лошадиную силу на 6800 об/мин, а также 850 Нм на 2240-4000 об/мин. Разогнаться до сотни автомобиль может за 3,6 секунды, а отметка 200 км/ч покорится уже через 12,8 секунды. При этом максимальная скорость составит 305 км/ч. Останавливаться же кроссоверу помогают углеродо-керамические тормоза (440 мм спереди и 370 мм сзади). С сотни до нуля авто останавливается всего за 33,7 метра.
Lamborghini также добавит дополнительный вариант гибридного двигателя для Urus на более позднем этапе, что необходимо для обеспечения соответствия автомобиля жесткому законодательству по выбросам в некоторых районах мира.
Большие планы
Руководство возлагает на данную модель большие надежды. Согласно планам, Ламборгини Урус поможет преодолеть отметку реализованных авто в 7000 экземпляров каждый год. Начальная цена Lamborghini Urus составляет около 212 тысяч у.е.