Формула 1. Обзор Гран При Сингапура 2017 года: Крах всех надежд?

Формула 1. Обзор Гран При Сингапура 2017 года: Крах всех надежд?

ПОДЕЛИТЬСЯ

17 сентября прошел 14й этап чемпионата мира 2017 года. Уже десятый год этот город-государство принимает на своих улицах гонку Формулы 1.  Несмотря на тропический климат предыдущие девять гонок прошли по сухому асфальту. Но юбилейный Гран При стал исключением, и зрители наконец увидели дождевую гонку при искусственном освещении!

14_title1
Возможно, это самая красивая трасса в календаре чемпионата мира — ночные виды просто завораживают!

Последние две гонки выиграл Хэмильтон, но фаворитом предстоящей –многие считали Феттеля. Все прекрасно понимали, что медленная и кочковатая сингапурская трасса гораздо более подходит шасси Ferrari, чем Mercedes.

14_title

На предыдущем Гран При в Италии большинство команд поменяли элементы силовой установки, получив штрафы. Все это было ради Гран При Сингапура, обгонять на городской трассе сложно, стартовая позиция очень важна и никому не хотелось ее ухудшать. Многие связывали большие надежды с этой гонкой, так Red Bull не скрывали, что здесь их единственный шанс побороться за победу до конца года. В McLaren, где перед началом Гран При официально объявили о разрыве партнерских отношений с Honda, тоже рассчитывали добиться лучшего результата в году – на городской трассе много торможений и мало прямых, следовательно, мощность двигателя и его топливная эффективность отходят на второй план.

В пятницу, уже во время первой тренировки, Риккардо побил рекорд времени на круге, установленный Нико Росбергом в квалификации 2016 года. Во второй тренировке пилоты поехали еще быстрее. Лучшим был все тот же Риккардо, сбросивший со своего результата еще 1,7 секунды – фантастика, новые машины оказались здесь очень быстры. И, не смотря на рекордные времена, обе сессии обошлись без инцидентов. Пилоты хоть слегка и задевали задними колесами барьеры на выходе из поворотов, но делали это с ювелирной точностью. В третьей практике у сингапурских ограждений наконец-то появилась первая жертва, ей стал Маркус Эриксон разбивший свой Sauber на выходе из 19-го поворота.

В квалификации битва была, наверное, самой горячей в этом сезоне. Всем хотелось стартовать как можно выше. В борьбу лидеров, как и обещали, включились Red Bull. «Быки» доминировали в пятницу и имели все шансы стартовать с первых двух мест. Но Феттелю удалось найти нужные настройки, и немецкий пилот завоевал 49-ю поул позицию в карьере. Ферстаппен стартовал вторым, за ним Риккардо, Райкконен, Хэмильтон и Боттас. Да, да, Mercedes ожидаемо провалились в квалификации – Нико Хюлькенбергу на Renault не хватило всего одной десятой для того, чтоб опередить Вальтери Боттаса!

То, что произошло на старте можно назвать одним словом, но печатать его негоже, а если попытаться подобрать синонимы, то получится название данной статьи – «Крах всех надежд». Есть такая старая гоночная поговорка: «На старте нельзя выиграть гонку, но можно ее проиграть». Не мог не знать об этой прописной истине и Феттель, не очень удачно стартовав, немец безрассудно попытался перекрыть траекторию Ферстаппену. Да, именно Ферстаппену, у которого и так в этом году больше всего гоночных инцидентов и которому абсолютно нечего терять в личном зачете. Юный Макс, может быть и подвинулся бы, но у него просто не было такой возможности – слева его уже обгонял Кими Райкконен, который блестяще стартовал и имел все шансы войти в первый поворот лидером гонки. Судьи признали случившееся гоночным инцидентом, но большинство сходилось во мнении, что если кто и был виновником той аварии, то это Феттель. Логика судей понятна, немец и без того теперь имеет призрачные шансы на титул и наказывать его, значит окончательно убить интригу в чемпионате.

После схода сразу трех пилотов топ-команд, прихвативших еще и Алонсо, который явно претендовал на хороший результат в этой гонке, пилоты «серядняков» вышли на охоту на большие очки! Лучшие шансы имел Нико Хюлькенберг, немец имел все шансы заработать первый в карьере подиум. Напомню, что Нико рекордсмен по количеству проведённых Гран При среди пилотов которые никогда не поднимались на подиум. Но «проклятье» сработало и в этот раз, вначале команда подвела Нико, не пригласив на пит-стоп, во время выезда Safety Car, и он пропустил Боттаса. Четвертое место тоже неплохо для Renault, но проблемы с двигателем лишили его и этих очков. Очень обидный сход для Нико – это была одна из тех гонок, где пилоты зарабатывают лучшие результаты в карьере: Сайнс четвертый, Палмер шестой, Вандорн седьмой!

14_mas_mag
Пилоты середняков устроили настоящие гладиаторские бои за очки!

Что касается борьбы за победу, то авария на старте перечеркнула все надежды ее увидеть. Захватив лидерство на первом круге Хэмильтон полетел, словно не было всех этих проблем в пятницу и субботу. Риккардо безнадежно отставал, несмотря на то, что автомобиль безопасности дважды собирал пелотон. После каждого рестарта темпа австралийцу не хватало, чтоб удержаться за лидером. И ведь нельзя сказать, что он ничего не пытался сделать. Риккардо первым сменил резину во время выезда автомобиля безопасности на 11-ом круге, бесплатно получив свежие шины. Когда трасса стала подсыхать, раньше Хэмильтона перешел на слики и даже какое-то время догонял его. Но все было тщетно, просто по чистой скорости в воскресенье Red Bull уступал Mercedes, что особенно странно с учетом результатов пятницы и субботы. Говорят, что на машине Риккардо были проблемы с коробкой передач, что ж, вполне возможно.

Гран При Сингапура закончился хуже, чем в самом кошмарном сне руководства Ferrari. Про победу в кубке конструкторов уже не может быть и речи. Что касается шансов Феттеля на титул, то они весьма сомнительные. Не то что бы отставание в 28 очков невозможно отыграть за 6 гонок, в истории Формулы 1 бывало и не такое. Например, Райкконен в 2007 году, за две гонки до конца чемпионата имел чисто математические шансы на титул, и никто всерьез подумать не мог, что он заберет титул из-под носа пилотов McLaren. Так что шансы на пятый титул у немца еще есть, но для этого должно произойти что-то невероятное, ведь по чистой скорости Mercedes по-прежнему быстрее Ferrari. В противном случае Хэмильтон станет четырехкратным чемпионом мира и сравняется по этому показателю с Феттелем.

14_ham
На финише Хэмильтон не скрывал радости. Безусловно перед стартом Льюис не мог и мечтать о таком результате.

Следующий Гран При пройдет в соседней Малайзии. Из новых автодромов, тех что построили специально для проведения Формулы 1, Сепанг безусловно один из лучших. Тем печальнее, что пилоты приедут сюда в последний раз, контракт на проведение Гран При продлевать не стали. Интересно смогут ли пилоты на новых машинах побить лучшее время круга, установленного в далеком 2004 году, когда на болидах стояли могучие двигатели V10?

Результаты гонки

14_results

Личный зачет

14_driver

Кубок конструкторов

14_cons

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ