1 октября на автодроме Сепанг прошел 15-й этап чемпионата мира. После 19-ти лет, Малайзия прощалась с Формулой один – в следующем году большой цирк сюда не приедет. И сделала она это красиво — на Гран При Малайзии получилась одна из лучших гонок этого года! А тропические ливни, которые не раз путали все карты участникам, в этот раз тоже сказали свое слово.
После фиаско в Сингапуре, Ferrari надо было во что бы то не стало отыграться, чтоб сохранить шансы на титул в личном зачете. И в начале все складывалось как нельзя кстати для итальянской команды.
В пятницу, перед началом первой тренировки пошел сильный дождь, и пилоты смогли нормально поработать только в последние полчаса сессии. Быстрейшими на мокрой трассе оказались Red Bull. Ко второй сессии асфальт высох и все команды начали работу над настройками для сухой трассы. Несмотря на то, что после дождя асфальт был скользкий Феттель установил новый рекорд трассы, а предыдущий держался аж с 2004 года! За парой Ferrari неожиданно шли пилоты Red Bull, а вот явные фавориты столкнулись с проблемами и оказались только на шестой и седьмой позиции. Позже в Mercedes не скрывали, что столкнулись с проблемами и пока не могут подобрать нужные настройки. В этом году такое уже случалось и не раз, но в основном на медленных городских трассах. Сепенанг же в корне от них отличается, комбинация длинных прямых и скоростных поворотов должны были идеально подойди Mercedes. Возможно, все дело в переменчивой погоде, которая не дала командам поработать в первой тренировке. А вторую прервали за 15 минут до конца, когда Ромэн Грожан попал в страшную аварию, из-за плохо закрепленной решетки дренажного люка. На скорости более 200 км/ч француз наехал на нее правыми колесами, переднее просто прокололось, а заднее вообще разорвало на части, подобные вещи не должны случаться в Формуле 1.
В субботу дождь так и не пошел, а температура воздуха и особенно трассы заметно выросла. Возможно поэтому, пилоты Ferrari не смогли превзойти свои же времена, поставленные днем ранее. Да, две Ferrari по-прежнему были на первой и второй позиции, но пилоты Red Bull и Mercedes уже были совсем близко, последним видимо удалось решить хотя-бы часть своих проблем с настройками за ночь. В конце сессии Феттель, возвращавшийся в боксы, пожаловался на потерю мощности, и это было началом кошмарного сна для всех болельщиков Ferrari, который они совсем недавно видели в Сингапуре.
Механики Ferrari сотворили чудо, поменяв за два часа, остававшиеся до квалификации, двигатель на машине Феттеля. Но то ли проблема была не в нем, то ли в спешке была допущена ошибка, и Себастьян сражу же пожаловался на отсутствие мощности. Ситуация стала еще обидней для Себастьяна, когда стало понятно, что его напарник реально учувствует в борьбе за поул. В итоге Кими должен был стартовать со второй позиции уступив лидеру всего лишь полторы десятые. А выиграл квалификацию неожиданно для все Льюис Хэмильтон, который в последний момент все же смог подобрать настройки для своего Mercedes. Чего не скажешь о Боттасе, который проиграл не только напарнику, но и двум Red Bull.
На этом проблемы Ferrari не закончились, в воскресенье еще при выезде на формировочный круг и Райкконен пожаловался на отсутствие мощности. Сразу со стартовой решетки машину Кими отвезли в боксы, но было понятно, что за 15 мин никакой серьезный ремонт произвести невозможно.

Итак, одна Ferrari сошла еще до начала прогревочного круга, вторая стартует с последнего места, тяжело даже представить более благоприятную ситуацию для всех болельщиков Mercedes. Хэмильтон в одиночестве стартовал с первого ряда, за ним два Red Bull и, великолепно стартовавший, Боттас. На первом круге финн прошел Риккардо и даже атаковал Ферстаппена. Но вскоре стало понятно, что в гоночном темпе Mercedes заметно уступает Red Bull. К тому же Хэмильтон постоянно жаловался команде на проблемы с силовой установкой, и после финиша британец рассказал, что батарея плохо отдавала энергию на разгонах. Юный Макс не из тех, кто будет долго ждать и уже в начале четвертого круга Reb Bull опередил Mercedes в борьбе за лидерство. Далее Ферстаппен просто контролировал отрыв от преследователей и уверенно довел гонку до конца, в этот день по скорости ему было просто не с кем тягаться. Даже его напарник, Даниэль Риккардо был заметно медленнее. Австралиец провозился с испытывающим явные проблемы Боттасом аж до девятого круга, а когда вышел вперед стало понятно, что сократить отставание до Хэмильтона он не в силах. И Даниэлю оставалось сконцентрироваться на том, чтоб привезти команде двойной финиш на подиуме. А сделать это оказалось не так просто, ведь под конец гонки его активно догонял, стартовавший последним, Феттель!
Прорыв Себастьяна стал одним из украшений этой богатой на события гонки. Невероятно, но Феттель, стартующий последним, имел реальные шансы обойти Хэмильтона, который стартовал с первого места! Этого не случилось по двум причинам. Отлично стартовав, Феттель одного за другим обгонял соперников, выйдя на одиннадцатую позицию уже к концу второго круга! Однако потом Феттель аж до конца девятого круга застрял за Алонсо. Да, да именно за Алонсо с двигателем Honda на трассе, где две длинные прямые идут одна за одной. Конечно испанцу очень помогло то, что он сам мог пользоваться DRS, потому что ехал вплотную за Магнуссеном. Но с учетом того, сколько было сказано про мощность силовой установки Honda ситуация все равно странная. Очевидно, что за эти шесть кругов Себастьян терял около секунды на круге и эти шесть секунд и есть первая причина того, что он не смог побороться с Хэмильтоном. Когда Алонсо все же остался позади, Феттель без особых проблем разделался с Магнуссеном (на болиде которого стоит современный двигатель Ferrari). Масса, Стролл, Вандорн – все как один сворачивали в боксы по мере приближения Ferrari под номером пять. А самому Феттелю пока не требовалась смена шин, он стартовал на шинах Soft и использовал «зеркальную» стратегию, как это часто делают лидеры, стартующие из последних рядов. На 25-ом круге Феттель догнал Боттаса, который шел на четвертой позиции и испытывал явные проблемы. Но несмотря на то, что темп Себастьяна был гораздо быстрее, чем у Вальтери на трассе немцу так и не удалось провести обгон. Феттель начал терять время позади Mercedes финна и стратегам Ferrari не оставалось ничего кроме как на 28-ом круге позвать своего пилота в боксы для замены резины и «подрезки» Боттаса. Что конечно им удалось кругом позже, после своей остановки Вальтерри вернулся на трассу позади Ferrari. Но на самом деле это была тактическая победа Mercedes, они заставили Феттеля перейти на Super Soft слишком рано. Дело в том, что шины Soft на болиде Феттеля еще явно сохраняли ресурс и позволяли пройти в хорошем темпе, как минимум еще пять кругов. Если бы Феттель смог пройти Боттаса и проехал эти самые пять кругов, то свою остановку он мог оттянуть как минимум до 33-го круга. Что в свою очередь дало бы ему возможность атаковать еще сильнее на финальном отрезке. В Mercedes очень удачно использовали Боттаса для того чтоб помешать планам Ferrari, и это и есть вторая причина, по которой Феттелю не удалось опередить Хэмильтона в этой гонке. На последних круга Себастьян смог догнать только Риккардо и уже начал атаковать австралийца, но удача сегодня была явно не на стороне Ferrari. Из боксов поступила команда резко сбросить темп и экономить топливо, Себастьян рисковал вообще не добраться до финиша, а ведь после него все пилоты еще обязаны сдать в FIA примерно по 1 литру топлива для проверки.
Лучшим из остальных в Малайзии стал Серхио Перес, мексиканец вообще мог пропустить Гран При из-за кишечной инфекции, но нашел в себе силы и выдал потрясающий результат, и это в Малайзии, в одной из самых тяжелых с физической точки зрения гонок. Седьмым неожиданно приехал Стофель Вандорн на McLaren все с тем же неcчастным двигателем Honda. По результатам Гран При Малайзии явно заметен прогресс японских мотористов. Возможно в McLaren сделали ошибку, ведь еще на Гран При Сингапура британцы разорвали контракт с Honda и подписали контракт с Renault, с 2018 и до 2020 года. Оба пилота Williams финишировали в очковой зоне, тем самым практически обезопасили себя от возможной атаки со стороны заводской команды Renault. Вообще, в первой десятке были все шесть машин которые выступают с силовыми установками Mercedes, немецкие двигатели по-прежнему лучшие в Формуле 1. Но заводская команда немецкого концерна столкнулась с определенными трудностями. В этом году им не всегда удаётся найти нужные настройки. Что же, тем интересней обещает быть концовка сезона.
После финиша произошел, наверное, самый курьезный случай этого года. Возвращаясь в боксы, пилоты собирают еще горячими покрышками отработанные кусочки резины, которые лежат вне траектории. Это делается для того, чтоб гарантированно пройти контрольное взвешивание болида после финиша. Этим и занимался Себастьян, когда Ленс Стролл протаранил его Ferrari. Канадец просто не заметил, что на внешней стороне трассы уже кто-то есть. Судьи не стали наказывать никого в сложившейся ситуации, но это точно одна из самых странных аварий в Формуле 1. После которой Себ повеселил зрителей и проехался верхом на подоспевшем Sauber Паскаля Верляйна. Хоть это и запрещено правилами, но зрители были в восторге, а дирекция гонки так и не решилась наказать Феттеля, ведь в конце концов он был героем этой гонки!
Формула 1 прощается с Малайзией. Пилоты, команды и простые болельщики высказывали свое сожаление по этому поводу. За 19 лет здесь прошло не мало интереснейших гонок, которые вошли в историю Формулы 1. Будем надеяться, что это лишь временный перерыв и королева автоспорта обязательно вернется на Сепанг!

Следующая гонка пройдет уже на этих выходных на Гран При Японии, здесь мощность двигателя чуть менее важна, так что можно ожидать что Red Bull будет выглядеть столько же уверенно и может сыграть решающую роль в борьбе Хэмильтона и Феттеля за чемпионскую корону.
Результаты гонки
Личный зачет
Кубок конструкторов