Формула 1. Обзор Гран При Италии 2017 года: Дубль на чужой земле.

Формула 1. Обзор Гран При Италии 2017 года: Дубль на чужой земле.

ПОДЕЛИТЬСЯ

3 сентября прошел Гран При Италии, последний европейский этап этого года, впереди только Азиатско-американское турне и финал в Абу-Даби. По традиции европейскую часть сезона завершала легендарная Монца. Храм скорости, трасса моторов, как только не называют эту классическую для Формулы 1 трассу. Но главное — это родной дом для Ferrari, где у нее сотни тысяч преданных фанатов. Как итальянцы любят и поддерживают свою «скудерию» трудно описать – это надо только видеть. Наверное, поэтому каждый пилот, рано или поздно мечтает оказаться в кокпите красной машины. Итальянские «тифози» жаждали победы своей команды, ведь последний раз Ferrari побеждала у себя на родине в далеком 2010 году, это был Фернандо Алонсо. И надежда была не беспочвенна — в Бельгии Себастьян Феттель не уступал в гоночном темпе Льюису Хэмильтону.

Дождь, которого все так и не дождались в Бельгии неожиданно нагрянул в Италии. Правда в пятницу пилоты все же смогли потренироваться на сухой трассе, обе сессии прошли без существенных инцидентов. А вот третья практика в субботу утром фактически была сорвана. Дождь лил как из ведра и первые 44 минуты трасса была закрыта. Только в последние 16 минут дождь немного стих и на выезде с пит-лейн загорелся зеленый сигнал светофора. Большинство пилотов проехало всего 1-2 установочных круга, а быстрое время показали только семь пилотов. Но сомнений не оставалось, квалификация будет проходить на мокрой трассе!

13_q_vet

Это был, наверное, один из тех Гран При в котором квалификация была едва-ли не интересней, чем сама гонка. Перед началом первой части квалификации дождь стих, и все пилоты поспешили на трассу. Но на стартовой прямой оставалось много стоячей воды, которая вызывала аквапланирование на высокой скорости. Вообще, эффективность дождевой резины Pirelli пилоты не раз подвергали критике. Во времена Michelin и Bridgestone пилоты могли атаковать в гораздо более тяжелых условиях. Так, на 14 минуте первой части квалификации на прямой развернуло Ромэна Грожана, француз было поймал машину после первого срыва задней оси, но поспешил вновь нажать педаль газа. К счастью пилот не пострадал, но машина получила тяжелые повреждения, и дирекция гонки тут же остановила сессию красными флагами. Когда обломки Haas были убраны со стартовой прямой, оказалось, что возобновлять квалификацию дирекция не торопится. Дождь то стихал, то снова усиливался, но на результат это не влияло. Раз в 15 минут на трассу выезжал Safety Car, после чего появлялось очередное сообщение о переносе сессии.

Конечно, такие ситуации мало нравятся болельщикам, особенно тем, кто пришел посмотреть гонку на трибуны. Особенно странными решения дирекции гонки выглядели в моменты, когда дождь полностью прекращался, а состояние трассы было гораздо лучшем, чем во момент начала квалификации. То есть для продолжения борьбы трасса все еще не готова, однако во время начала сессии всех пилотов выпустили на трек в гораздо более сложных условиях. Решения дирекции гонки явно непоследовательны и не логичны. Это, кстати, заметил и коммерческий директор Формулы 1 Шон Бретчес. Остается надеяться, что в следующем году ситуация с дождевой резиной и переносом сессий как-то улучшится.

Почти два с половиной часа понадобилось дирекции гонки, чтобы решиться возобновить квалификационную сессию. В первой ее части обошлось без сюрпризов. Из борьбы выбыли практически те же пилоты, что и всегда, за исключением Грожана, чью машину нельзя было восстановить даже за столь долгий перерыв. А вот во второй части было все не так однозначно. Все пилоты показали свои лучшие времена на промежуточных шинах, то есть трасса уже даже начала было подсыхать. Неожиданно хорошо смотрелись пилоты Williams, что странно, обычно болидам британской команды не хватает прижимной силы и особенно резко это проявляется в дождь. Лэнс Стролл и Фелипе Масса уверенно прошли в десятку, как и Стофель Вандорн на McLaren. С учетом лидеров место в первой десятке оставалось всего одно – его разыграли пилоты Force India. Перес проиграл Окону всего 2 тысячные секунды и выбыл из борьбы в Q3. Очень обидное поражение для мексиканца, ведь в итоге его напарник квалифицировался пятым, а после штрафов, наложенных на Red Bull, стартовал с третьей позиции.

В финальной части квалификации дождь пошел с новой силой, и все пилоты вернулись к дождевой резине. Быстрейшим из них вполне ожидаемо стал Хэмильтон – британец всегда отлично пилотирует на мокрой трассе. Пилоты Red Bull заняли второе и третье места, но стартовать им пришлось из хвоста пелотона, так как они были оштрафованы за замену силовой установки. Сенсацией стала вторая стартовая позиция для Лэнса Стролла, Williams явно удалось в этот раз настроить свои машины на дождь. Чего не скажешь о Ferrari, Райкконен и Феттель стартовали с пятой и шестой позиции. Конечно, местная публика надеялась, что в воскресенье по сухой трассе красные болиды поедут быстрее, но этого не случилось.

  Вообще штрафы были одной из ведущих тем Гран При Италии. В общей сложности девять машин получили разного рода штрафы за замену элементов силовой установки или коробки передач, это своего рода антирекорд! Два Sauber, которые в этом году традиционно замыкают стартовую решетку, стартовали с 11-го и 12-го места! Но в воскресение это им не помогло — Монца это не Монако, обгонять здесь реально и пилоты швейцарской команды не смогли противостоять соперникам.

При таком раскладе уже в субботу было понятно, что за победу с Хэмильтоном вряд ли кто поборется. Так оно и вышло — на старте Льюис сохранил лидерство. Райкконен обогнал было Боттаса, но счастье «тифози» было недолгим, уже к концу первого круга Вальтери вернул утраченную позицию и на этом борьба Mercedes и Ferrari была окончена. Пилоты Mercedes в это воскресенье выступали в собственной лиге. Боттас уже на третьем круге обогнал Стролла, а кругом позже и Окона, гарантировав тем самым победный дубль для Mercedes.

На третьем круге столкнулись Макс Ферстаппен и Фелипе Масса, что привело к проколу на болиде голландца. Стюарты, рассмотрев инцидент, не стали никого наказывать, хотя возможно, Масса все-таки выдавил Макса за пределы трассы. Но врезаться в бразильца было совершенно не обязательно для Ферстаппена, возможно именно поэтому судьи не стали никого наказывать. Вообще, для пилотов Red Bull гонки часто проходят по одинаковому сценарию, Ферстаппен сходит, а Риккардо становится героем гонки! Так вышло и в этот раз, с отличием только в том, что Макс дотянул на трех колесах до боксов, где ему поменяли резину и он смог продолжить гонку, финишировав десятым. Что касается Даниэля, то он отлично реализовал «зеркальную» стратегию, при старте с 16-ой позиции. В отличии от большинства, стартовавших на Super Soft, Риккардо начинал гонку на Soft. До волны пит-стопов Даниэль смог пробиться на девятое место, а когда соперники один за одним начали сворачивать в боксы, Риккардо с каждым кругом поднимался все выше. Показательно, что на изношенных шинах Soft Даниэлю удавалось поддерживать темп Кими Райкконена, который сменил резину на 16-ом круге. Перед своей остановкой в боксах Даниэль занимал третью позицию, а после смены резины вернулся в гонку на пятом месте. Получив свежий комплект Super Soft австралиец и вовсе полетел, легко догнав и опередив Райкконена в борьбе за четвертое место, он кинулся в погоню за Феттелем, попутно устанавливая лучшие времена на круге. Но догнать немца в это день было задачей нереальной, для этого нужно было сокращаться отставание более чем на секунду на круге.

13_ver
После столкновения с Массой в первом повороте, Ферстаппену пришлось преодолеть целый круг на трех колесах и одном диске.

Темп Red Bull и то, с какой легкостью они обгоняли машины с моторами Ferrari и даже Mercedes, наводит на мысль, что силовая установка Renault не так уж много уступает конкурентам. Да, Ferrari так и не получили в этот уикенд новые двигатели и им пришлось все три дня явно экономить ресурс старых агрегатов, чтоб гарантированно довезти две машины до финиша. Но об отставании, которое есть у Honda речи явно не идет.

Гран При Италии получился традиционным для последних лет. Коротким, без выезда Safety Car и без победы Ferrari. Хэмильтон победил во второй гонке подряд и впервые в этом году вышел в лидеры личного зачета чемпионата. Но совсем скоро он может упустить это лидерство, ведь следующий Гран При пройдет по улицам Сингапура, и все сходятся во мнении, что Ferrari там будут гораздо быстрее Mercedes. Ну и конечно Red Bull, как всегда будут рады использовать любую ошибку соперников, чтоб включиться в борьбу за победу!

13_title1
На подиуме болельщики не стесняясь освистывали Хэмильтона. Льюс держался молодцом и старался не обращать внимание на столь «теплый» прием.

Результаты гонки

13_results

Личный зачет

13_Driver

Кубок конструкторов

13_constr

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ