Формула 1. Обзор Гран При Бахрейна 2017 года: Китайское дежавю Феттеля и...

Формула 1. Обзор Гран При Бахрейна 2017 года: Китайское дежавю Феттеля и «эффект домино».

ПОДЕЛИТЬСЯ

16 апреля 2017 года, всего через неделю после гонки в Китае, прошел Гран При Бахрейна.

Эта маленькая страна на Ближнем Востоке принимает Гран При Формулы 1 с 2004 года. Можно сказать, что трасса в Сахире из экзотики постепенно перерастает в современную классику Формулы 1, а сильные порывы ветра, которыми надувает песок на трассу, добавляют автодрому восточную изюминку.

С 2014 года гонки здесь проходят в темное время суток, при искусственном освещении, (привет моей ошибке из обзора Гран При Китая), пилоты в Бахрейне стартуют на закате Солнца. Кроме Бахрейна в календаре есть еще две ночные гонки — в Сингапуре и Абу-Даби. У всех этих трех гонок есть одна общая проблема: первая и третья практики проводятся днем. И это делает их бессмысленными с точки зрения подготовки к квалификации и гонке. Да, команды могут тестировать какие-то новинки, но подбирать настройки на гонку – нет, уж слишком большая разница в температуре асфальта.

Плодотворно можно было поработать только во второй тренировке, чем все команды и занялись. Вскоре выяснилось, что впервые в этом сезоне машины едут медленнее, чем в прошлом году. Тут сложились два фактора: пресловутый песок, который сделал трассу очень скользкой, и конфигурация самой трассы. Дело в том, что новые машины гораздо быстрее прошлогодних справляются с поворотами, но вот на прямых они чуть медленнее. Более широкие шины и задние антикрылья создают куда большее лобовое сопротивление, так мешающее на скорости за 300 км/ч. А на трассе в Бахрейне прямых, на которых скорость достигает этой цифры аж 4, столько же, сколько на Монце – самой быстрой трассе чемпионата.

В квалификации прошлогодний рекорд круга таки удалось побить, но менее чем на 0,8 секунды. В предыдущем Гран При Китая, например, улучшение было аж на 3,72 секунды. На этом сюрпризы не ограничились – самым быстрым в субботу оказался Валттери Боттас, который смог переквалифицировать Хэмильтона в своей третьей гонке за Mercedes. А вот Ferrari проиграли почти полсекунды и сражались больше с Red Bull, чем с Mercedes. Все это до боли напоминало прошлогоднюю картину, когда серебряные стрелы безоговорочно доминировали в чемпионате.

Однако в воскресенье от преимущества Mercedes почти ничего не осталось. Возможно, дело в сильном ветре, который изменил свое направление. А может все дело в том, что Ferrari гораздо лучше себя чувствуют на резине Super Soft, на котором и стартовала вся первая десятка.

Стартовавший третьим Феттель, уже к первому повороту прошел Хэмильтона. Себастьян лучше разогнался, и на торможении перед первым поворотом, просто не оставил сопернику шансов. Нечетные стартовые места здесь предпочтительней, так как по ним проходит гоночная траектория и, конечно, там меньше песка.

Вскоре выяснилось, что Mercedes под управлением Боттаса не может уйти в отрыв от преследователей, более того, он их откровенно сдерживает! Даже Red Bull, темп которых в этом сезоне явно ниже, держались вплотную за лидерами. На десятом круге первые пять машин ехали в 2,5 секундах – невероятно плотная борьба!

bot_vet_ham
Пять машин ведущих борьбу за лидерство всего в 2,5 секундах — такого давно не было в Формуле 1! И благодарить мы за это должны задние шины Валттери Боттаса, вернее их избыточное давление.

Однако до обгонов дело так и не дошло, на 11 круге первым в боксы отправился Феттель. План был стандартный: на свежих шинах начать штамповать быстрые круги, чтоб после пит-стопа Боттаса возглавить гонку, это так называемая «подрезка». Себастьян отлично справлялся, как вдруг,  на 13 круге произошла авария — герой прошлого Гран При в Китае Карлос Сайнс, после своего пит-стопа выезжавший из пит-лейн, в первом повороте поравнялся с Лэнсом Строллом. Очевидно, дебютант чемпионата не заметил Сайнса и повернул по привычной траектории, где уже находилась Toro Rosso испанца. Как итог, разбитый в дребезги боковой пантон на Williams, пробитый радиатор, и конечно выезд Safety Car! «Неужели опять то же самое?» — подумал Феттель. Благодаря выезду автомобиля безопасности все пилоты получили возможность провести пит-стоп с минимальной потерей времени. Казалось, инициатива вновь перейдет к пилотам Mercedes, но не тут-то было. Как сказал Льюис после гонки, произошел своеобразный эффект домино. Ехавший впереди Боттас, естественно отправился на пит-стоп первый. В нормальных условиях Хэмильтон остановился бы кругом позже, но во время выезда автомобиля безопасности необходимо срочно останавливаться, так как рискуешь потерять все. В боксах Mercedes на одном из пневматических гайковертов произошла потеря давления – в результате заминка с заменой одного колеса. Хэмильтон, который ехал вплотную за Боттасом, сильно сбросил скорость при заезде в боксы (чтоб не ждать пока обслужат напарника), тем самым заблокировал Риккардо. Результат такого эффекта домино оказался плачевным для Mercedes: Боттас после выезда из боксов совсем немного, но уступил Феттелю, который возглавил гонку. А Хэмильтон мало того, что пропустил Риккардо, так еще и получил 5 секундный штраф за блокировку на пит-лейн.

После ухода автомобиля безопасности Боттас попробовал опередить Феттеля, но тщетно. Хэмильтон обогнал Риккардо, но с 5ти секундным штрафом бороться с Ferrari был не в силах и он. Конечно, к концу гонки он активно догонял Себастьяна, но не надо питать иллюзий – немец просто контролировал ход гонки и берег ресурс шин и двигателя.

Вторая в сезоне победа Феттеля и двойной подиум для Mercedes. А вот второй пилот Ferrari не смог извлечь выгоды из проблем соперников, Кими Райкконен опять четвертый – «Айсмену» нужно срочно подтянуться к напарнику по команде, критика в его адрес звучит все громче в руководстве Ferrari.

podium
Валттери явно расстроен. Любой пилот стартующий с первого места, рассчитывает закончить гонку так же.

Позади лидеров тоже были интересные сражения. Очередной двойной финиш в очках для Force India. И это притом, что Серхио Перес стартовал с 18ой позиции, финишировав 7м! Под конец гонки мексиканец даже активно приближался к Williams Фелиппе Массы, но догнать бразильского ветерана, так и не смог. Похоже, что слегка комичный розовый цвет принес команде не только десятки миллионов долларов от титульного спонсора, но и удачу! J

Первые очки в сезоне принес Renault Нико Хюлькенберг, заводская команда уверенно прогрессирует. В квалификации темп желтно-черных машин еще выше – обе машины были в десятке по итогам субботы. Но с гоночным темпом пока есть проблемы. И если команда из Энстоуна с ними разберется, очевидно, им будет по силам бороться с Williams и Force India в этом году. А в будущем французу хотят навязать борьбу лидерам чемпионата. У Renault похоже долгосрочный проект в Формуле 1, не зря они подписали многолетний контракт с «Халком». Опытный и быстрый немец уже давно заслужил свой шанс в кокпите быстрой машины.

Wer
Участие в шоу (чем гонка чемпионов и является) чуть не стоило Паскалю Верляйну карьеры. Но, похоже, немец смог вовремя восстановится.

Был в этой гонке еще один герой который, к сожалению, финишировал одиннадцатым – в шаге от очковой зоны. Его имя Паскаль Верляйн, он пропустил первые две гонки сезона. После нелепой аварии на гонке чемпионов в январе 2017 года, у Паскаля была серьезная травма – компрессионный перелом трех шейных позвонков. Конечно, все это держалось в секрете, гонщик поделился фотографией со своего лечения, только после финиша Гран При. 11 место на скромном Sauber само по себе достойно уважения, а учитывая недавнюю травму – просто подвиг!

Гран При Бахрейна выдался на интересным и богатым на события, как и все гонки этого сезона. Будем надеяться что следующий Гран При продолжит эту традицию. А состоится он 30 апреля в Сочи на территории олимпийского парка.

Результаты гонки:

results

Личный зачет

Позиция Пилот Страна Команда Очки
1 С. Феттель GER Ferrari 68
2 Л. Хэмилтон GBR Mercedes 61
3 В. Боттас FIN Mercedes 38
4 К. Райкконен FIN Ferrari 34
5 М. Ферстаппен NED Red Bull 25
6 Д. Риккардо AUS Red Bull 22
7 Ф. Масса BRA Williams 16
8 C. Перес MEX Force India 14
9 К. Сайнс ESP Toro Rosso 10
10 К. Магнуссен DEN Haas 4
11 Р. Грожан FRA Haas 4
12 Э.Окон FRA Force India 3
13 Н. Хюлкенберг GER Renault 2
14 Д. Квят RUS Toro Rosso 2
15 А.Джовинацци ITA Sauber 0
16 С. Вандорн BEL McLaren Honda 0
17 Д.Палмер GBR Renault 0
18 М.Эриксон SWE Sauber 0
19 П. Верляйн GER Sauber 0
20 Ф. Алонсо ESP McLaren Honda 0

Кубок конструкторов

Позиция Команда Двигатель Очки
1 Mercedes AMG Petronas F1 Team Mercedes 102
2 Scuderia Ferrari Ferrari 99
3 Red Bull Racing Tag Heuer Renault 47
4 Sahara Force India F1 Team Mercedes 17
5 Williams Martini Racing Mercedes 16
6 Scuderia Toro Rosso Renault 12
7 Haas F1 Team Ferrari 8
8 Renault Renault 2
9 Sauber Ferrari Ferrari 2016 0
10 McLaren Honda Honda 0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяLtava Attack Series 2017. Открытие.
Следующая статьяТест-драйв нового Citroen C3, модель 2017 года
Водительский стаж - 13 лет. Как-то с детства интересуюсь машинками. Не пропустил ни одного Гран При Формулы 1 с 1998 года. Заядлый поклонник продукции Баварского Моторного Завода. Личный автомобиль BMW третьей серии. Автомобиль мечты - зависит от настроения))

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ