Формула 1. Обзор Гран При Абу-Даби 2017 года: Финиш.

Формула 1. Обзор Гран При Абу-Даби 2017 года: Финиш.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Вот и подошел к концу сезон 2017 года, финальная гонка которого проходила 26 ноября на автодроме Яс-Марина, который находится в Объединённых Арабский Эмиратах, а точнее в самом богатом Эмирате – Абу-Даби. Практически все места, как в личном зачете, так и в кубке конструкторов уже были известны. Команды не скрывали, что этот Гран При станет отчасти подготовкой к следующему сезону. Тем не менее, абсолютно все желали завершить сезон хорошим результатом и уйти на заслуженный отдых в хорошем настроении.

Первая и третья тренировки проходят днем, что делает их бессмысленными, ведь квалификация и гонка начинаются на закате, это своеобразная «фишка» Гран При в Эмиратах. Пилоты тестировали всевозможные новинки и вовсю готовились к следующему году. Ferrari даже выпустили на трассу машину Райкконена с множеством аэродинамических датчиков в задней ее части. Обычно такое можно увидеть только на предсезонных тестах.

Основной расклад сил стал понятен только во время квалификации — на этой трассе Mercedes себя замечательно чувствовали, а Ferrari уступали им примерно столько же, сколько выигрывали у Red Bull.

Вообще этот сезон складывался неоднозначно. Во многих Гран При, особенно первой половины сезона, Ferrari имела самую быструю машину в пелотоне. Была пара гонок где сильнейшим оказывался Red Bull, но… за весь год никто так и не смог переломить ситуацию и Mercedes как начинали сезон фаворитами, так они его и закончили.

В квалификации пилоты «серебряных стрел» без особого труда взяли первый ряд стартового поля. Но что интересно, Боттас выиграл вторую квалификацию подряд, на машине которая ему якобы не совсем подходит. Наверное, после того как команда гарантировала себе оба титула, инженеры Mercedes начали более тщательно прислушиваться к пожеланиям финна, с целью сделать на следующий сезон машину, которая бы подходила обоим пилотам.

Обгонять на трассе Яс-Марина дело очень непростое, так что стартовая позиция имеет ключевое значение. Единственный шанс побороться за победу для Хэмильтона был на старте гонки. Но Боттас отлично стартовал, тем самым лишив напарника такой возможности. Ну а далее Вальтерри просто оставалось ехать к своей победе и не допускать ошибок, благо хладнокровия финну не занимать, что он не раз демонстрировал по ходу сезона. Конечно, Льюис был быстрее напарника, кроме того в его распоряжении был гораздо более свежий двигатель, который проезжал всего лишь вторую гонку. Это особенно было заметно на втором секторе, где две длинные прямые и Льюис отыгрывал там две-три десятые секунды, даже без использования DRS. Но на дистанцию атаки Хэмильтон выйти так и не смог, всему виной третий сектор, который больше напоминает городские трассы, чем стационарный автодром. «В этой трассе надо что-то переделать» — сокрушался после финиша Льюис.

Что ж, трасса действительно не самая интересная в чемпионате, ведь вся первая тройка была известна всего через пару кругов после старта. Зато какая борьба развернулась в середине и хвосте пелотона! Renault требовалось отыграть 5 очков у Toro Rosso для того, чтоб опередить итальянцев в кубке конструкторов. Располагая гораздо более быстрой машиной, французы раз за разом страдали от технических проблем и сходов, так что в Эмиратах у них был последний шанс. И команда сделала почти все чтоб его упустить: на пит-стопе Хюлькенберга заднее правое колесо удалось снять только с третьего раза, а когда останавливался Сайнс то не закрепили переднее левое, так и отправив Карлоса на трассу с незакрученным колесом. Испанцу конечно пришлось остановить машину, сразу на выезде из пит-лейн, а ведь Сайнс мог рассчитывать на девятое место и соответственно два очка. Но «Халку» не привыкать работать за двоих, он так практически весь сезон и отпахал. Нико, стартовав седьмым, практически уступил позицию двум Force India, но все же смог остаться впереди, правда Переса удалось опередить только ценой среза поворота. Конечно, дирекция гонки не осталась в стороне и выписала Нико пятисекундный штраф. Перес остался крайне недоволен таким решением судей, ведь наказание было выбрано уж очень мягкое. Справедливости ради стоит сказать, что сам Перес просто не оставил Хюлькенбергу место на трассе, выдавив его. Нико только оставалось решать пропускать ли бывшего напарника после того, как он вернулся на трассу или нет. Нико решил этого не делать и ему отчасти повезло, решение судей могло быть куда более жестким. Учитывая отличный темп в гонке, Renault под номером 27 смогла создать такой отрыв от Force India, что даже после пит-стопа с 5 секундным штрафом, да еще проблемой со снятием колеса, все равно вернулась на трассу впереди! Шестая позиция, браво, Нико! А для скептиков могу сказать, что даже если бы Хюлькенберг пропустил Переса, седьмого места тоже бы волне хватило, чтоб Renault опередила Toro Rosso в борьбе за шестое место в Кубке Конструторов.

Еще одним героем заключительной гонки сезона без сомнения стал Ромэн Грожан. Француз квалифицировался на далеком шестнадцатом месте, но провел очень боевую гонку, финишировав в шаге от очковой десятки. А борьба Грожана со Строллом, которая длилась шесть кругов и вовсе стала самой красивой дуэлью пилотов в этом Гран При. Ромэн может уходить на отдых с чистым сердцем – он выжал из ситуации максимум, а то что очков не набрал, так это не беда, все равно это не изменило бы позицию Haas в Кубке Конструкторов.

Наконец в самом хвосте пелотона были тоже свои события. Паскаль Верляйн проводя свою последнюю гонку за Sauber, решил напоследок хлопнуть дверью, да как! На самой медленной машине чемпионата, немец сумел финишировать впереди двух Toro Rosso и Williams! Более того, его темп был выше, чем у идущих впереди Магнусенна и Вандорна на Haas и McLaren соответственно. К сожалению двигатель Ferrari 2016 года не позволил Паскалю выйти на дистанцию атаки. В любом случае, эта была великолепная гонка в его исполнении. Будет очень жаль, если такой талантливый пилот останется без места в Формуле 1. На мой взгляд, в чемпионате как минимум шесть пилотов, которые однозначно медленнее Верляйна, и большинство из них продолжит выступать и в следующем году…

20_podium
Феттель был рал, что не Льюис выиграл финальную гонку сезона, Хэмильтон – что это не сделал Сабастьян. А Вальтерри Боттас просто наслаждался победой!

Чемпионат 2017 года завершен, в нем было практически все: борьба двух топ-команд, редкие победы третьей силы, аварии и даже преднамеренные столкновения, дождевые гонки, а еще абсолютно сумасшедшая гонка в Баку! А еще было пять победителей Гран При, и кстати их было бы шесть, если б не знаменитая командная тактика Ferrari. Не было только борьбы за чемпионат до последнего круга, последнего Гран При. Что ж, она была в прошлом году, но вряд ли кто-то скажет, что сезон 2016 был интереснее, чем этот!

20_end

Будем надеяться, что 2018 продолжит в том же духе и мы опять увидим сражение «большой тройки» за победы не только в Гран При, но и чемпионате в целом. А ведь еще есть две команды, которые обладают всеми необходимыми ресурсами чтоб бросить им вызов. Это конечно McLaren и Renault.

Результаты гонки

20_results

Личный зачет

20_driver

Кубок конструкторов

20_constr

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ