28 мая прошел 6 этап чемпионата мира 2017 года, Гран При Монако. Гонка эта уже давно имеет легендарный статус, возможно даже является самой престижной в мире! Наверное, благодаря таким вот выдающимся мероприятиям, это карликовое государство (площадь всего 2 км2) смогло отстоять свою пусть частичную, но независимость!
Количество миллионеров на квадратный километр, тут, наверное, и в обычные дни самое высокое в мире. А в дни проведения Гран При эта цифра умножается на два, если не на три. Актеры, режиссёры, певцы и всевозможные «селебрити» просто заполоняют Монте-Карло. И это только видимая верхушка айсберга, а сколько непубличных миллионеров и миллиардеров сюда съезжается и у каждого из них есть свой интерес. Конечно вся эта гламурная «тусовка» мало что понимает в автоспорте, зато все они так или иначе имеют отношение к деньгам, большим деньгам. А первое, увы, невозможно без второго. Вот и получается, что даже самая заурядная гонка в Монако, где не было ни одного обгона, может сделать для Формулы 1 больше, чем любой другой Гран При, каким бы зрелищным он не оказался.
По узким улочкам княжества и в 50-е годы было невероятно тяжело пилотировать. Что уж говорить о современных болидах с сотнями килограмм прижимной силы и двигателями мощностью около тысячи л.с. (кроме Honda конечно). И пилотам этот процесс по душе – казалось бы, парадокс! Узкая, «затычная» трасса, обогнать здесь просто невозможно, даже имея огромное преимущество в скорости. Но одно неверное движение рулем и твоя машина разбита о металлический рельс – никаких зон безопасности здесь нет и быть не может. Наверное, именно это так нравится пилотам, чувство постоянной опасности, необходимость постоянно быть предельно сконцентрированными – такого больше нигде не встретишь. Кто-то из великих гонщиков сравнил езду на болиде Формулы 1 в Монако с пилотированием реактивного самолета в закрытом помещении.
Все вышесказанное делает квалификацию в Монако, чуть ли не важнее чем гонку. От стартовой позиции здесь зависит очень много, если не все, ведь без каких-то внешних факторов гонка превращается в скучную процессию от старта до финиша. В субботу быстрейшими оказались Ferrari, причем первое место неожиданно для всех взял Кими Райкконен – первый поул финна с 2008 года!
А у Mercedes ожидаемо возникли проблемы на узких улочках княжества. Дело в том, что в этом году у Mercedes получилась очень большая машина, ее колесная база превышает 3,5 метра! В паддоке ее уже успели прозвать лимузином. Но до этой гонки лимузин ехал достаточно быстро и поводов для шуток не давал. Здесь же команда столкнулась с проблемами схожими с теми, что были в Сочи у Хэмильтона. В этот раз Льюис опять пострадал от них больше, чем напарник по команде, и оба пилота Mercedes были не довольны поведением машины. Тем значимей стало третье место Валтери Боттаса на стартовой решетке, он уступил Феттелю всего лишь две тысячные секунды! Льюис же в квалификации провалился и занял только 14-е место. Да, последнюю попытку он не завершил из-за аварии Стофеля Вандорна, но сам Хэмильтон признавал, что вряд ли смог квалифицироваться выше 7-8 места. Впервые в этом году в первую десятку прошли оба пилота McLaren. Похоже, команде удалось построить действительно быструю машину, но вечные проблемы с японской силовой установкой не дают ей реализовать потенциал шасси.
Старт прошел без происшествий, в группе лидеров позиции остались неизменны. Пара пилотов Ferrari с первых кругов начала уходить в отрыв. Боттас на Mercedes не смог поддерживать их темп и понемногу отставал. А в плотную за финном следовала пара пилотов Red Bull, в Монако их гоночный темп не уступал чемпионской команде.
Основные действия начались на 33-м круге, когда Red Bull позвали на первую и единственную остановку Макса Ферстаппена. Их цель была «подрезать» Боттаса в борьбе за подиум. В Mercedes конечно среагировали и на следующем круге Валттери тоже посетил боксы для смены шин. «Подрезка» не сработала, и пилоты сохранили статус-кво. Однако был еще один Red Bull который останавливаться не собирался. Австрийская команда часто пользуется этим приемом, когда ее пилоты едут рядом — разводит их на разные тактические схемы. Износ шин в Монако не существенный, так что Риккардо, получив чистый трек перед собой, смог показать несколько быстрых кругов перед тем как заехать на свой пит-стоп на 39-м круге и вернуться на третьей позиции. Наверное, в борьбе против двух Red Bull, у Валттери Боттаса не было шансов подняться на подиум.
Ferrari в этой гонке имели комфортное преимущество и пристально следили за борьбой Mercedes и Red Bull. Сделав из нее все необходимые выводы, стратеги Ferrari осуществили свой хитрый план по выводу Себастьяна Феттеля на первое место. После гонки велись активные споры, выиграл гонку Феттель честно или нет. Вот несколько фактов доказывающих что нет:
- Когда Райкконена позвали в боксы в конце 34-го круга, для этого не было никакой надобности – ему никто не угрожал «подрезкой».
- После выезда из боксов Кими уткнулся в пару круговых, где потерял драгоценные секунды – команда не обеспечила «окно» для пит-стопа.
- Стратеги Ferrari явно видели на примере Red Bull, что более поздний пит-стоп дает преимущество.
- Если команда не хочет давать ни одному из пилотов преимущества, пит-стопы проводятся с разницей в один круг, а не пять.
К сожалению, все это наводит на мысли, что за победу красивой тактической борьбы не было, там была совсем другая тактика – командная. Ferrari еще со времен Михаэля Шумахера славится тем, что работает всегда на своего первого пилота. Правильно это или нет – время рассудит. Конечно всем хотелось увидеть четвертого победителя Гран При в этом году, да и в чемпионате ситуация была бы интересней. А если Феттель выиграет чемпионат мира с перевесом менее 7 очков, то возможно это была оправданная жертва. В конце концов никто об этом не вспомнит через несколько лет, а вот чемпионские титулы не забываются. Обидно только за Райкконена, не удивлюсь если Кими решит завершить карьеру в конце этого года. Он не раз подчеркивал, что выступает только пока способен побеждать, а упустить победу в Монако вдвойне обидно.

Позади лидеров за места с шестое по десятое велась очень активная борьба, и далеко не всегда тактическая. Были даже обгоны на трассе, но большинство попыток, к сожалению, заканчивались столкновениями. Важную роль в распределении очков, сам того не подозревая, сыграл Дженсон Баттон. Британец завершил карьеру боевого пилота в прошлом году и не планировал возвращаться. Но неожиданное желание Алонсо выступить в Indy 500, нарушило планы Баттона. Кто еще без подготовки может выступить в Монако на новых машинах? Думать долго не пришлось, из доступных на данный момент пилотов лучше Дженсонса кандидатуры не найти, к тому же у команды был заключен с ним двухлетний контракт, на случай ухода Алонсо.
Баттон отлично квалифицировался на девятом месте, но штраф полученный за замену силовой установки (как обычно у Honda) вынудил «Дженса» стартовать с пит-лейн. Проехав всего один круг Баттон свернул в боксы для замены резины. План был идеальный, на медленной городской трассе резина почти не изнашивается и можно проехать дистанцию гонки на одном комплекте. По свободной трассе Баттон наверняка бы смог догнать пелотон и отыграть много позиций после пит-стопов соперников. Да, на финише резины была бы сильно изношена, но обгонять в Монако невозможно и была надежда зацепиться хоть за какие-то очки! Планы чемпиона мира 2009 года перечеркнул Паскаль Верляйн на Sauber, который выбрал точно такую же тактику. Выехав из боксов Баттон уперся в медленную машину Sauber и вынужден был плестись за ним, аж до 60-го круга. Ехать всю гонку на последнем месте, не так представлял Дженсон свое кратковременное возвращение в Ф1. Может поэтому на 60-ом круге Баттон решился на достаточно безрассудный маневр – терять британцу все равно было нечего. Sauber Верляйна перевернулся и замер на двух колесах, ударив ограждение трассы. Вроде безобидная авария, но это же Паскаль Верляйн, который только недавно перенес серьезные травмы шейных позвонков. Остаётся только скрестить пальцы и надеяться, что на этот раз немец не получил никаких травм. Естественно, сразу после аварии на трассу выпустили автомобиль безопасности, который не только собрал весь пелотон вместе, но и позволил круговым пилотам вернуться в один круг с лидером.
Ферстаппен, Перес и Масса воспользовались выездом автомобиля безопасности и совершили «бесплатный» пит-стоп. Бесплатным его называют, если отрыва пилота от ближайшего преследователя хватает, чтоб совершить пит-стоп без потери позиции. А время, потраченное на остановку, сразу же сгорает, когда Safety car собирает весь пелотон вместе. После ухода автомобиля безопасности Ферстаппен и Перес кинулись в атаку, в надежде использовать преимущество свежих шин. Макс, правда, ничего не смог поделать с Валттери Боттасом – финское хладнокровие хорошая черта для пилота Ф1. А вот Серхио Перес уже в первом повороте после рестарта смог обойти Стофеля Вандорна, который не смог нормально прогреть шины перед уходом Safety car. Одного очка за десятое место Пересу показалось маловато, и он попробовал обогнать еще и Даниила Квята из Toro Rosso. Маневр был уж слишком оптимистичный, в итоге россиянин сошел, а мексиканец в очередной раз отправился в боксы. Судьи признали виновником столкновения Переса, и прибавили 10 секунд к его итоговому результату на финише. Парадокс ситуации в том, что Серхио финишировал последним, то есть этот штраф не имел абсолютно никакого смысла, остаётся только догадываться, чем руководствовались судьи… Гораздо более логичным было бы назначить штраф плюс три позиции на старте следующей гонки, как это сделали с Вандорном на Гран При Испании. От действий Переса были и те, кто остался в выигрыше, Масса и Магнуссен неожиданно для себя заработали очки. Больше всего повезло Кевину, который еще 12 кругов назад отставал на круг и не имел абсолютно никаких шансов заработать очки в этом Гран При!
Не стоит забывать и про Хэмильтона, который блестяще провел гонку после старта с 13-ой позиции. Британец отыграл пару позиции на старте, максимально долго оттянул свой пит-стоп, когда получил свободную трассу. И в итоге финишировал на седьмой позиции, добившись максимально возможного для себя результата. На большее можно было рассчитывать только в случае дождевой гонки или каких-то больших завалов впереди. Льюис минимизировал потери, а это качество настоящих чемпионов мира. Ведь отставание в 25 очков в первой трети чемпионата еще ничего не значит. Все еще может поменяться несколько раз, даже Боттас и Райкконен имеют вполне реальные шансы на титул. Хотя, учитывая стратегию Ferrari, наверное, только Боттас. J
Следующий Гран При пройдет через две недели, 11 июня в Канаде. Трасса в Монреале любима пилотами и болельщиками. Гонки там зачастую проходят феноменальные и с большим количеством обгонов, которых всегда не хватает в Монако. Также, там крайне важна мощность двигателя, так что у Mercedes будет шанс отыграться.
Результаты гонки:
Личный зачет
Позиция | Пилот | Страна | Команда | Очки |
1 | С. Феттель | GER | Ferrari | 129 |
2 | Л. Хэмилтон | GBR | Mercedes | 104 |
3 | В. Боттас | FIN | Mercedes | 75 |
4 | К. Райкконен | FIN | Ferrari | 67 |
5 | Д. Риккардо | AUS | Red Bull | 52 |
6 | М. Ферстаппен | NED | Red Bull | 45 |
7 | C. Перес | MEX | Force India | 34 |
8 | К. Сайнс | ESP | Toro Rosso | 25 |
9 | Ф. Масса | BRA | Williams | 20 |
10 | Э.Окон | FRA | Force India | 19 |
11 | Н. Хюлкенберг | GER | Renault | 14 |
12 | Р. Грожан | FRA | Haas | 9 |
13 | К. Магнуссен | DEN | Haas | 5 |
14 | П. Верляйн | GER | Sauber Ferrari | 4 |
15 | Д. Квят | RUS | Toro Rosso | 4 |
Кубок конструкторов
Позиция | Команда | Двигатель | Очки |
1 | Scuderia Ferrari | Ferrari | 196 |
2 | Mercedes AMG Petronas F1 Team | Mercedes | 179 |
3 | Red Bull Racing Tag Heuer | Renault | 97 |
4 | Sahara Force India F1 Team | Mercedes | 53 |
5 | Scuderia Toro Rosso | Renault | 29 |
6 | Williams Martini Racing | Mercedes | 20 |
7 | Renault | Renault | 14 |
8 | Haas F1 Team | Ferrari | 14 |
9 | Sauber Ferrari | Ferrari 2016 | 4 |
10 | McLaren Honda | Honda | 0 |