Перед каждым началом сезона по кольцевым гонкам, очень многие автолюбители задаются вопросом – какие покрышки купить?
И наша редакция не исключение — в начале года этот вопрос один из самых актуальных. Конечно, багаж знаний и приобретённый опыт коллег из автоспорта в какой-то степени помогает сделать выбор, но есть сотни автолюбителей, которым не у кого спросить совета или получить рекомендации. А на просторах интернет ресурсов тестов покрышек класса extreme performance не так и много. И именно этот факт подтолкнул нашу редакцию, совместно с нашими шинным партнёром компанией Sport Tiresпровести сравнительный тест шин класса extreme performance, которые пользуются самой большой популярностью среди спортсменов-любителей.
Как нам всем известно, человеческий фактор играет значительную роль во многих процессах и в управлении спортивного автомобиля тем более. И чтоб это фактор минимизировать, мы пригласили на наш тест именитого спортсмена, чемпиона Украины по кольцевым гонкам, мастера спорта Валерия Шевелёва. Место проведения теста шин — город Полтава, картодром «Лтава». Данный трек имеет длину 1050 метров и 11 поворотов.
Нашими тестовыми автомобилями будут переднеприводная Honda Civic и заднеприводный Lotus Elise S. Как нам показалось, эти два автомобиля идеально подходят для трека.
На автомобиле Honda Civic мы будем тестировать 5 комплетков покрышек в одном типоразмере 195/50 R15
— Federal RS-R (treadwear 140)
— Toyo R1R (treadwear 200)
— Yokohama AD08R (treadwear 180)
— Hankook RS-3 (treadwear 200)
— Nankang AR-1 (treadwear 80) полуслик, вне зачёта
И на автомобиле Lotus Elise S будет протестировано 3 комплетка покрышек разного типоразмера. Передняя ось 205/45 R16, задняя ось 225/45 R17
- Hankook RS-3 (treadwear 200)
- Federal RS-R (treadwear 140)
- Toyo R888R (treadwear 100)
Civic готов, Валера готов, первый тестовый комплект Toyo R1R готов. Поехали.
Время старта 10:00 утра, температура воздуха +17, температура трека +25. Пробуем первый выезд на давлении 2,2 атм. на передней и задней оси. Температура покрышек на передней оси 34/37 и на задней оси 33/34 градуса по прибору 🙂
Первое что можно сказать о данной покрышке, глядя на её протектор, это то, что на мокром покрытии как и на сухом, она будет чувствовать себя уверенно.
Как заявляет производитель, узкие каналы у края шины позволяют увеличить блок плечевой зоны, повышая управляемость. В свою очередь, после первых пяти кругов можем сказать, что покрышка при данных температурных условиях начинает работать буквально после 4-5 поворотов, но к сожалению бокового упора шины с асфальтом хотелось больше. После 5 боевых кругов меряем давление и видим, что даже при нежарких погодных условиях, давление в передних шинах выросло до 2,6/2,7 и на задней оси до 2,4 атм. Температура покрышек на передней оси 77/71 и на задней оси 62/65 градусов. И это увеличенное давление уже чувствовалось под конец третьего круга, так как при входе в поворот уже начиналось скольжение и приходилось ещё чуть больше снижать скорость перед поворотами и соответственно скорость прохождения самих поворотов так же снизилась, чтоб исключить снос автомобиля с траектории. С торможением данная покрышка справлялась хорошо, даже на увеличенном давлении.
За время теста данной модели проехали 6 боевых сессий, что составило 3300 метров. Изначальная глубина протектора составляла 7 мм, по завершению теста износ был таким:
Переднее левое – 4.5 мм
Переднее правое – 5.5 мм
Заднее левое – 6.5 мм
Заднее правое – 6.25 мм
Лучшее время круга –56.68 сек.
Вес новой покрышки – 8.55 кг
Резюмируя, можем сказать, для первых трек-дней данная покрышка хороший вариант в соотношении цена/качество.
Вторым тестовым комплектом мы взяли Federal RS-R.
Сказать что для нас это была незнакомая покрышка, отнюдь. Эта покрышка себя уже давно зарекомендовала как бюджетный боец и многие спортсмены, собственно как и мы с этой покрышки начинали свои первые круги на треках. Да, на сегодняшний день уже появилось второе поколение данной покрышки — Federar RS-RR, но RS-R не утратил свой спрос при соотношении цены к качеству.
Переобув Civic в новый комплект Federal RS-R, выставляем 2,2 атм во всех покрышках, температура воздуха +17, температура трека +27. Температура покрышек на передней оси 32/33 и на задней оси 33/33. Поехали.
Первое что сразу чувствуется по поведению автомобиля, это боковое сцепление. Благодаря более жёсткой боковине, Federal очень хорошо держит автомобиль во всём повороте, от входа в поворот и до выхода. Но даже в не жаркую погоду, на 5 круге покрышка уже заметно перегрелась и время прохождения круга немного увеличилось, так как при тех же скоростях в поворотах начинался снос автомобиля к внешней части трека или чтоб не допускать снос, приходилось сильней сбивать скорость перед поворот и немного медленней его проходить. После съезда с трека проверка давления и температура покрышек.
Давление на передней оси 2,6/2,5 и на задней оси 2,4/2,3
Температура покрышек на передней оси 75/71 и на задней оси 65/62 градусов.
После 6 боевых сессий по 5 кругов, суммарно 3300 метров износ покрышек:
Переднее левое – 4.9 мм
Переднее правое – 5.0 мм
Заднее левое – 5.9 мм
Заднее правое – 5.8 мм
Лучшее время круга –56.35 сек.
Вес новой покрышки – 8.75 кг
Третьим комплектом мы одеваем Yokohama AD08R.
Проделываем те же процедуры, что и с предыдущими покрышками. Выставляем давление во всех покрышках 2,2 атмосферы. Температура воздуха +18, температура трека +28. Температура покрышек на передней оси 35/35, на задней оси 34/35. И снова в бой.
Если так можно сказать, Advan очень комфортна на треке. По отклику на руле показалась немного информативнее чем Toyo R1R и Federal RS-R. Проехав 6 сессий по 5 кругов, сложилось такое впечатление, что данная покрышка менее подвержена к сносу, даже на завершающих кругах, особенно после съезда с трека измерив давление и получив на передней оси 2,6/2,4 и на задней оси 2,3/2,3 были мы удивлены тому факту, что даже на увеличенном давлении и в следствии этого изменённом пятне контакта, покрышки вели себя достойнее, нежели две предыдущие тестируемы модели.
Температура покрышек при съезде с трека на передней оси 75/72 и на задней оси 70/67 градусов. При одинаковом количестве кругов, менее подвержена износу и происходит он более равномерно. После пройденных 6 боевых сессий износ покрышки составил:
Переднее левое – 6.5 мм
Переднее правое – 6.8 мм
Заднее левое – 6.9 мм
Заднее правое – 7.0 мм
Лучшее время круга – 57.0 сек.
Вес новой покрышки – 7.850 кг
Hankook RS-3. По отзывам многих пилотов – уникальная покрышка. Очень комфортная в городских условиях эксплуатации и показывает достойные результаты на треке. Вот это мы сейчас и проверим или опровергнем.
Температура воздуха +19, температура трека +30. Температура покрышек на передней оси 33/33, на задней оси 32/33. Давление в шинах по кругу 2,2 атм.
Первые 2-3 поворота и покрышка готова на все 100%. В данных погодных условиях всё таки был необходим минимальный прогрев. Первая, вторая, третья… шестая боевая сессия и поведение покрышки идентично, из круга в круг. Очень стабильное сцепление до последних метров. Ни в одном повороте не было ощущения, что автомобиль сносит. Поведение очень прогнозируемо. Если ехать немного агрессивней, на грани срыва, то срыв прогнозируемый и автомобиль легко возвращается на траекторию. Жёсткости в боковине более чем достаточно, даже при агрессивной езде.
Съезжаем с трека. Давление на передней оси 2,5/2,5 и на задней 2,3/2,3. Температура передних покрышек 70/73, задних 65/67. Износ покрышек составил:
Переднее левое – 6.5 мм
Переднее правое – 6.75 мм
Заднее левое – 7.0 мм
Заднее правое – 7.0 мм
Лучшее время круга – 56.61 сек.
Вес новой покрышки – 8.2 кг
А вот и она, «тёмная лошадка» в наших просторах. Встречайте, Nankang AR-1 (полуслик)
Когда наконец-то пришло время одеть комплект полу-слика, солнышко уже немного начало прятаться и температура воздуха и асфальтового покрытия на треке уменьшалась (снижалась). Мы понимали, что покрышку нужно дольше греть, но результат был важен. Температура воздуха +15, температура трека +25. Давление 2,2 во всех покрышка и полетели греть.
Первые два круга в поворотах задняя ось немного уплывала с траектории, так как полу-слик был холодным к таким испытаниям. Но уже на 3-ем круге он был в боевом состоянии. 3,4 и 5 круг времена уменьшались на 0,3-0,4 секунды на каждом круге. Это говорит о том, что при температуре в +25+30 эта покрышка будет работать уже со второго круга и будет работать стабильно все остальные круги, так как будет в рабочем температурном диапазоне. Поведение автомобиля на данном полу-слике, можно сравнить со сликом. Порой складывалось впечатление, что покрышка прилипает к асфальту. И стандартные снятие данных. Давление в покрышках на передней оси 2,4/2,4, на задней оси 2,3/2,3. Температура покрышек на передней оси 65/62, на задней оси 60/58. Прибор которым измерялся износ глубины протектора, износ по данной покрышке не показал, то есть глубина протектора осталось как у новой покрышки.
Лучшее время круга – 56.17 сек.
Вес новой покрышки – 9.55 кг
Пришло время тестировать 3 комплекта предназначенных для автомобиля Lotus Elise S. Ситуация с тестом покрышек Federal RS-R и Hankook RS-3 можно сказать идентична с тестом на Honda Civic. Так как тест этих покрышек проходил практически параллельно. Поэтому представим вам основные цифры.
Federal RS-R
Давление в покрышках в передних и задних покрышках 2,2 атм, температура воздуха +17, температура трека +27. Температура покрышек на передней оси 33/33 и на задней оси 33/31
При съезде с трека давление в покрышках спереди 2,5/2,4 атм, сзади 2,6/2,5. Температура покрышек спереди 75/72, сзади 79/77
Износ покрышек составил:
Переднее левое –
Переднее правое –
Заднее левое –
Заднее правое –
Вес новой покрышки 205/45 R16 –
Вес новой покрышки 225/45 R17 —
Лучшее время круга – 52.92
Hankook RS-3
Давление в покрышках в передних и задних покрышках 2,2 атм, температура воздуха +17, температура трека +27. Температура покрышек на передней оси 33/33 и на задней оси 33/31
При съезде с трека давление в покрышках спереди 2,5/2,4 атм, сзади 2,6/2,5. Температура покрышек спереди 75/72, сзади 79/77
Износ покрышек составил
Переднее левое –
Переднее правое –
Заднее левое –
Заднее правое –
Вес новой покрышки 205/45 R16 –
Вес новой покрышки 225/45 R17 —
Лучшее время круга – 54.4
Ну и жирной точкой нашего теста шин будет покрышка Toyo R888R
Забегая вперёд хочется сказать, что эта покрышка оправдала все ожидания. Проделав всё те же манипуляции по проверке давления и выставив во всех покрышках 2,2 атм. Записав температурные данные покрышек на передней оси 30/31 и на задней 31/31, температура воздуха +18, температура трека +27. Можно ехать.
Выезд на трек в спокойном темпе Lotus доезжает до зоны старта. Первый поворот, второй, разгон на прямой, торможение, связка из ретардеров, а покрышка начала рабоать ещё на первом повороте.
Наш тест-пилот Валерий Шевелёв отметил не только хорошее сцепные свойства покрышки при прохождении поворотов, но и великолепные свойства при торможении. А для того чтоб автомобиль сорвать в занос, нужно приложить усилий.
Закончив боевую сессию снова записываем данные. Давление в передних покрышка 2,4/2,3 атм, в задних 2,6/2,5 атм. Температура передних покрышек 75/73, задних 79/81
Износ покрышек составил
Переднее левое –
Переднее правое –
Заднее левое –
Заднее правое –
Вес новой покрышки 205/45 R16 –
Вес новой покрышки 225/45 R17 —
Лучшее время круга –
Мы специально оставляем статью без выводов — каждый сделает их для себя сам и у каждого они будут различными: кто-то предпочитает бюджетные шины со средними харектиристиками, но невероятным соотношением цена/качество. Кто-то предпочитает покрышки, которые не требуют прогрева, а кто-то напротив — только те, которые показывают наилучший результат. Если у вас есть комментарии по покрышкам или методологии теста — с удовольствием выслушаем!
Редакция DreamCar выражает благодарность нашим партнерам:
SportTires за предоставленные комплекты покрышек — http://sporttires.com.ua
Автотранс за прекрасный 98 бензин для боевых машин — http://avtotransoil.com