Подержанные батарейки – стоит ли приобретать бу электромобили?

Подержанные батарейки – стоит ли приобретать бу электромобили?

ПОДЕЛИТЬСЯ

Современный автомобильный мир стремительно меняется и уже практически все крупные автомобильные игроки успели выпустить по собственному электрокару. Некоторые из них, как то Nissan Leaf или BMW i3 доступны и в Украине, у официального дилера, однако большинство все же продается исключительно в Европе.

К примеру, в одной только Британии за 2017-й год было реализовано 13 597 электрокаров, что на треть больше продаж 2016-го. И аналитики предсказывают последующие темпы роста. Очевидно, что с появлением новых технологий и возрастом, автомобили будут продаваться или меняться по системе Трейд-ин. Некоторые экземпляры доберутся и до наших краев, где их цена будет весьма привлекательной. А если прибавит к этому еще и независимость от заправок, небольшие затраты на километр пути и минимальные выбросы СО2, то покупка, кажется, очевидной. Но есть ли подводные камни в этом решении?

О плюсах при покупке электромобиля рассуждать не приходится. Выгода достаточно очевидна и мы упомянули о преимуществах чуть выше. Отечественному автолюбителю стоит принять во внимание некоторые моменты, которые могут таить в себе опасность. И только ответив на основные вопросы можно прийти к частному мнению, верному для себя.

used_electric_cars 3

Дальность поездки

Современные электромобили могут проезжать до 500-та километров на одной зарядке. Однако это касается новых автомобилей, использующих современные технологии. Если мы говорим о подержанных электромобилях, то здесь более актуальна цифра 250-300 километров. Далее необходимо подзаряжать аккумуляторы, на что требуется гораздо больше времени, чем при бензиновой заправке. Поэтому, прежде всего, дайте себе ответ, сколько километров вы проезжаете ежедневно. Если эта цифра превосходит вышеуказанные показатели, и у вас нет лишнего времени для заправки авто, то стоит отказаться от этого приобретения.

used_electric_cars 5

Возраст и климат

Еще один немаловажный фактор – сколько лет автомобилю, и в каком режиме вы будете ездить. Для удобства, за точку отсчета можно взять самый популярный электромобиль последних лет – Nissan Leaf. Его запас хода составляет 250 км. Однако этот показатель актуален лишь для новых авто и при «идеальных» условиях теста. Примем во внимание тот факт, что литий-ионные батареи теряют в емкости после нескольких лет использования, а даже новые аккумуляторы работают не так активно в зимнее время. В итоге, при самом плохом раскладе (на подержанном авто, зимой и ночью с включенными фарами), мы может получить реальный пробег на одной зарядке – до 100 км. Если у вас достаточно суровый климат, то необходимо еще раз подумать перед покупкой.

used_electric_cars 2

Географическая привязка или «где заправиться»

В Европе электромобили популярны не только потому, что это выгодно, но еще и потому, что удобно. Государственная поддержка выливается в то, что количество специальных заправок действительно велико. В Украине все обстоит гораздо хуже, и такие станции исчисляются десятками. Причем, если это касается распространенных авто (см. выше), а если речь идет о редких моделях, то здесь и вовсе печально. Так что покупка оправдана только для жителей крупных городов, где находятся хотя бы несколько станций зарядки.

used_electric_cars 6

Подводим итоги

Сегодня передвижение на бензиновом автомобиле – достаточно дорогая затея и покупка подержанного  электрокара может быть выгодной. Однако только для определенных категорий населения. Причем, при выборе стоит помнить несколько простых истин:

— подумайте о вашем дневном пробеге и пытайтесь заранее планировать маршрут так, чтобы не оказаться вдали от зарядных станций;

— запас хода подержанного электрокара сильно проседает не только от возраста, но и от климатических условий;

— при покупке старайтесь приобретать электромобиль только у представителей компании. Тогда приобретение может быть оправдано. Да, вы заплатите несколько больше при совершении сделки, однако получите машину с обновленным батарейным блоком и гарантией на него. Только в этом случае покупка может быть оправдана. К тому же некоторые продавцы практикуют предоставление бесплатных заправок для своих фирменных клиентов.

used_electric_cars 4

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ