Французы из Citroen всегда славились умением делать оригинальные и самобытные автомобили, тем самым привлекая к себе всеобщее внимание. Вспомним хотя бы «гадкого утёнка» С2 или божественный DS с гидропневматической подвеской.
А чего стоит реклама марки на Эйфелевой башне в 1925 году? Оригинальность — вот настоящий девиз Citroen!
Citroen C4 Cactus получился достойным продолжателем рода, в нем издалека чувствуется порода Citroen. Первая дизайнерская проба пера состоялась в 2007 году на Франкфуртском автосалоне, однако представленный там концепт C-Cactus лишь отдаленно напоминал серийный автомобиль. А вот в концепте, показанном во Франкфурте шесть лет спустя, Кактус узнавался уже безошибочно.
С какой стороны не посмотри на автомобиль – везде узнается фамильный дух и оригинальность Citroen. Трехэтажная передняя оптика (еще более оригинальная, чем у Nissan Juke), пластиковые накладки вокруг передней и задней светотехники, а также на колесных арках. В темное время суток света более чем достаточно, хотя в фарах используются обычные лампы накаливания. Диодными выполнены лишь дневные ходовые огни. Гениальное решение для города – защитные накладки из термопластичного полиуретана – AirBump, защищающие кузовные панели на скорости до 4 км/ч или от неаккуратных соседей по парковке (а как известно, львиная доля мелких, но таких обидных ДТП случается именно на «околопарковочных» скоростях).
Оригинальные, даже вычурные, колесные диски 16 или 17 диаметра. Массивная задняя стойка, придающая профилю вид крепыша, готового при любом удобном случае покинуть асфальт, правда клиренс, составляющий всего 13 см, может несколько умерить пыл. В дорогих комплектациях можно заказать даже панорамную крышу!
Салон C4 Cactus вряд ли сможет кого-либо оставить равнодушным. При первом же взгляде появляется желание скорее присесть в это уютное домашнее кресло. При том, что салон старались сделать максимально дешевым, ощущения, что на тебе экономили, не возникает. Скорее даже наоборот. Цельный передний диван с оригинальным подлокотником, на который так удобно опереться в дороге – и вот уже нет необходимости снабжать салон передней центральной консолью с ящичками, кнопочками и подстаканниками.
«Чемоданные» ручки передних дверей – просто, функционально, необычно и даже очень удобно! Мягкие, обитые тканью подлокотники на всех четырёх дверях. В задних дверях, кстати, нет стеклоподъемников. Вместо них откидывающиеся форточки, вызывающие ностальгию по классике. И столь необычные ручки, и отсутствие электропривода стекол для задних пассажиров, кроме удешевления конструкции служат еще одной благой цели – уменьшению веса автомобиля.
Лаконичная приборная с регулировкой уровня яркости, жаль, что в ней отсутствует тахометр. Семидюймовый экран с регулировками климата, настройками авто, информацией о пробеге и расходе, мультимедиа, современное, но, опять-таки, не самое удобное решение, особенно в движении.
Три кнопки управления роботизированной КПП (пожалуй, самый спорный момент в Кактусе, который в статике производит очень благоприятное впечатление) и хитро изогнутый рычаг ручного тормоза, по своей форме напоминающий самолетный рычаг управления тягой.
Очень порадовали интегрированные в поводки дворников форсунки омывателя, позволяющие экономить жидкость, эффективно очищать стекло и при этом не забрызгивать автомобиль. Мы это прочувствовали очень хорошо, в силу того, что маршрут тестдрайва не всегда проходил по гладким и чистым дорогам.
Как же ведёт себя Cactus в движении? Об этом чуть ниже.
Первое, и очень важное — настоятельно рекомендуем перед тем, как принять решение о покупке этого Citroen прийти в салон и взять автомобиль на тестдрайв, дабы лично ощутить все особенности роботизированной коробки. Это не самое плохое решение — такая КПП легче и дешевле классического гидромеханического автомата с уже давно известной конструкцией. Для того, чтобы добиться от этой коробки взаимопонимания, потребуется время на привыкание к особенностям поведения однодискового робота. Легче перенести период привыкания поможет очень удобная площадка для отдыха левой ноги, в которой прекрасно подобраны и угол наклона и ширина.
А если вам уж совсем не понравилась работа роботизированной коробки, то у нас есть хорошая новость. Уже совсем скоро начнутся поставки Citroen C4 Cactus с надежным шестиступенчатым автоматом производства Aisin. АКПП будет сочетаться с бензиновым турбодвигателем 1.2 литра и отдачей в 110 л.с. Помнится этот тандем, опробованный нами ранее на Peugeot 2008, оставил очень хорошие впечатления.
Конструируя подвеску Cactus, французские инженеры явно старались в первую очередь позаботиться о мягкости и плавности хода, при этом не выходя за рамки скромного бюджета. Вследствие этого в подвеске используются простые проверенные решения – Макферсон + торсионная балка. При езде по хорошим дорогам и дорогам с мелкими неровностями работа подвески радует и не вызывает нареканий, но как только препятствия становятся выше среднего, задняя балка перестает справляться с прежней невозмутимостью и нарушает тишину в целом хорошо изолированного от шума салона. Плавность хода при преодолении крупных неровностей так же страдает — но это известная проблема зависимой подвески.
Мы уже в нескольких местах упоминали о том, что кроме удешевления конструкции, инженеры Citroen держали Cactus на строгой диете, поэтому вес автомобиля составляет чуть более тонны. Поэтому не удивительно, что даже скромные по размерам тормозные механизмы (дисковые на передней оси и барабанные на задней) очень предсказуемо и уверенно останавливают автомобиль.
На трассе же, удобные в городе задние сидения показались чрезмерно вертикальными – в дальней дороге спина начинала уставать и хотелось откинуть спинку сильнее назад. Увы, такая настройка для заднего ряда кресел отсутствует. Зато очень порадовал дизель, который и в городе отличался достаточно скромным аппетитом. Показатель расхода топлива на трассе уверенно держался на отметке менее 4 литров на сотню километров пробега. При этом лишним звуком и вибрациями двигатель напоминал о себе только в тот момент, когда авто трогалось с места. На ходу он вел себя тихо и прилично, акустически притворяясь бензиновым. Конечно, нельзя исключать влияние на тихую работу и минимальный расход используемого топлива — ведь все тесты DreamCar проходят исключительно на высококачественном европейском топливе VENTUS.
Подводя итоги можно сказать, что у французов получился еще один 100% бестселлер — неординарный, элегантный и иногда эпатажный. Но при этом надежный, экономичный и даже уютный. Все это про кактус! А вот когда начнутся продажи версии с классической АКПП вместо робота — это будет просто праздник какой-то 🙂
P.S. Редакция выражает благодарность за предоставленный автомобиль сотрудникам автосалона «Citroen на Гагарина» и лично Карпенко Александру.