Третье поколение Citroen C3 было представлено 29 июня 2016. До нашей страны этот симпатичный хэтчбэк добрался лишь спустя почти год.
Первое поколение субкомпактного хетчбека от Citroen увидело свет в уже далеком 2002 году (то есть полных 15 лет назад) и пришло на смену легендарной модели Citroen Saxo, которая, кроме всего прочего, блистала на раллийных допах под управлением непревзойденного Себастьяна Лёба. Модель оказалась невероятно успешной прежде всего на европейском рынке и общий уровень произведенных автомобилей уже к 2012 году превысил 3,5 миллиона штук! При этом модель стала основой для многих экспериментов компании. Например, C3 Pluriel — который мог быть и пикапом, и полноценным кабриолетом и даже довольно странным «полу-кабриолетом», у которого открывалась лишь сама крыша, а дуги над стеклами дверей были зафиксированы. А еще выпускались C3 Picasso — такой себе мини-минивэн и C3 Aircross — мини паркетник.
В итоге французы все же сосредоточились на доводке самого массового и популярного варианта — супермини городского хэтча C3. В текущем поколении он стал длинее (без 4 миллиметров 4 полных метра), шире (1740 миллиметров) и ниже (менее полутора метров). При этом вес фактически не изменился и остался в пределах «около тонны» (в зависимости от модификации). И если первые поколения C3 были достаточно консервативными и стремились скорее угодить большинству, нежели быть яркими и индивидуальными, то в третьем поколении все по-другому. Здесь во главе угла индивидуализация — десятки вариантов расцветки и оформления интерьера, множество уникальных решений и нетипичные для этого сегмента опции.
Итак, что же представляет из себя новый Citroen C3? Это относительно небольшой хэтчбек В-класса, по европейской классификации. Данный сегмент крайне важен для Citroen, т.к. в Европе просто обожают компактные городские авто. Во внешности данной модели легко узнать дизайнерские решения, которые уже опробованы на других моделях бренда: спереди новинка очень похожа на С4 Picasso, а с боков, прикрытых пластиковыми латами Airbump – на C4 Cactus.
Оптика – многоуровневая, необычная, сочетает дальний и ближний свет из обычных ламп накаливания со светодиодными ДХО. И если глядя на переднюю часть автомобиль безошибочно идентифицируется как Citroen, то разглядывая корму можно увидеть черты и Fiat 500 и Nissan Micra и даже Mercedes A-classe.
Пристально взглянув на задние фонари, увидим, что здесь так же эксплуатируется дизайн прямоугольника с закругленными углами, как и в других современных моделях Citroen.
Диски – доступно 4 варианта различных колесных дисков, как штампованных металлических 15 дюймовых так и легкосплавных на 16 дюймов. Возможно дизайн этих колес понравится не всем, но вы точно не встретите таких дисков на других автомобилях. Дизайнеры Citroen заботятся об этом!
Airbump – отличная находка инженеров Citroen из вспененного полимера. Предотвращает мелкие повреждения на парковках и низких скоростях, когда неаккуратный сосед на стоянке распахивает свои двери или толкает тележку из супермаркета в узкий проем между машин. Airbump на новом С3, в отличие от такового на Cactus имеет более закругленный дизайн. Также добавилась своя уникальная фишка — выделение первого пузырька цветной окантовкой, белой или красной на выбор покупателя.
Двухцветная окраска кузова подчеркивает яркость и индивидуальность нового Citroen С3. На выбор доступны 9 цветов кузова: оранжевый, белый, ментоловый, синий, черный, красный, серебристый, темно-серый и песочный. 3 варианта окраски крыши: красный, белый или черный. За доплату доступна также и стеклянная панорамная крыша. А так же 4 вариации оформления салона: стандартный черно-серый, “Metropolitan Grey” со светло-серыми вставками, “Urban Red” – черный с красной окантовкой и черно-коричневый “Hype Colorado”.
В целом в дизайне используются дружелюбные ретро-мотивы, добродушная позитивная внешность, плавные линии. И если в передней части есть капля агрессии, то сбоку и сзади автомобиль совершенно миролюбив.
Интерьер.
Простые эффективные, доступные решения. Ручки чемоданного типа, приятная тканевая отделка на подлокотниках. Кресла с достаточной на вид боковой поддержкой, могут показаться излишне мягкими. Собственно они такие и есть – выраженная боковая поддержка, при надавливании, очень податлива и вряд ли будет крепко удерживать водителя в крутых виражах. Люди крупной комплекции отмечают нехватку поясничного упора. Лично мы такой проблемы не обнаружили, хотя и проехали на автомобиле пару сотен километров. Передний ряд в нашей комплектации был без подлокотника, который доступен за доплату и значительно повышает удобство при движении на большие расстояния. Пара подстаканников перед кулисой, в которых можно разместить разве что две маленькие бутылочки с водой – два стакана кофе в них уже не влезут.
Зато есть удобная полочка в центре торпедо, способная вместить даже 6 дюймовый смартфон, и огромнейший бардачок, куда без проблем влезет три бутылки шампанского, да еще и килограмм фруктов!
А вот поводов завидовать пассажирам заднего ряда совершенно нет. Из опций, повышающих комфорт, здесь только стеклоподъемники в дверях и один единственный подстаканник по центру между спинок передних сидений.
Ехать же на заднем ряду далеко возможно только при условии, что спереди будут сидеть люди ростом не выше 170 см, иначе места для ног будет катастрофически мало. Приятный бонус, который, похоже, используется впервые – окрашенные белым ниши в картах дверей – теперь там сложнее потерять темную мелочевку!
В дизайне передней панели, воздуховодов, полочек и даже кнопок на руле – дизайнеры продолжают развивать тему прямоугольника. Так же в некоторых комплектациях добавилась яркая окантовка через всё торпедо.
Сенсорный экран на который выводятся основные элементы управления, современное но не всегда удобное в движении решение – с ним не получится взаимодействовать не отвлекаясь от дороги.
Интерьер пропитан атмосферой комфорта, который выражается в нескольких направлениях. Тактильный комфорт — то, что мы ощущаем, прикасаясь к каждой детали интерьера, акустический комфорт – неплохо поработали над шумоизоляцией, эмоциональный комфорт – машина настраивает на расслабленную и спокойную манеру езды.
Так же на страже комфорта стоят и электронные вспомогательные системы:
— контроль полос движения – при наезде на разметку без включенного поворотника, автомобиль сигнализирует звуком и мигает оранжевой пиктограммой на панели приборов.
— распознавание знаков ограничения скорости – при проезде знака ограничения скорости его показания так же дублируются на панели приборов.
— камера заднего вида – приятное дополнение облегчающее маневрирование и парковку задним ходом.
Для хэтчбека В-класса линейка двигателей, наверное, другой быть и не могла. На данный момент в Украину поставляется два вида бензиновых агрегатов, это атмосферный Pure Tech 1,2 л. на 82 л.с. и такой же по объему, но с турбиной на 110 л.с. Для разных комплектаций устанавливается 5-ти ступенчатая механика или 6-ти ступенчатый автомат.
Нам на тест достался автомобиль с турбомотором и АКПП на 6 передач. Данного тандема для передвижения в городе хватает с головой, а вот на загородных поездках чувствовалась нехватка мощности при обгонах, которые нужно совершать быстро. Особенно при обгоне фур. Очень удивил и порадовал расход в городском цикле. Производитель заявляет 6,8 л/100 км., но, если учесть, что у нас были в городе длительные простои в пробках и езда была в активном режиме, по итогу в городе у нас получился расход 7,7 л/100 км. Бесспорно, в городских пробках нам помогала экономить топливо система Start&Stop. А вот при движении за чертой города, с соблюдением скоростного режима и без резких ускорений при пробеге в 137 км, вышло 4,1 литра настоящего европейского VENTUS 95 (производство — Литва) на 100 км, хотя производитель заявляет 4,2 литра на сотню. Мелочь, но какая приятная. Единственное, что немного резало слух, так это доносящийся звук двигателя на средних и высоких оборотах. Но тут скорее всего, недостаточная шумоизоляция моторного отсека от салона, ведь мы все же понимаем, что C3 — бюджетный автомобиль.
6-ти ступенчатый автомат вёл себя так, что о нём как-то и не пришлось даже вспоминать. Переключения спокойные, без рывков. Так же есть возможность перевести рукоять в мануальный режим и самому решать, когда и на какую передачу переключаться. Поначалу показался неудобным алгоритм переключения передач. Схема изображена на вертикальной части торпедо, а сама кулиса укрыта кожаным чехлом скрывающим прорезь перемещения рычага. В эксплуатации же все оказалось вполне удобно и предсказуемо.
Первые несколько километров на новеньком С3 проходили сначала по идеально ровному асфальту, а потом на полной его противоположности. И тут нас ждало удивление и небольшое разочарование. Передний MacPherson и задняя П-образная балка показали себя как комфортная подвеска, даже очень комфортная, но довольно шумная. Особенно задняя балка. Её нельзя назвать зажатой, подвеска имеет хороший ход, что и делает её достаточно комфортной. При маневрировании на скорости, наблюдается валкость кузова, (которая и вызвала то самое разочарование) но при этом автомобиль уверенно держится за дорогу, что говорит о хорошей настройке подвески. В конечном итоге, если вам совершенно чужды гоночные амбиции, острота отклика на руль, и вам совершенно безразлично, какую обратную связь о покрытии передают колеса кончикам пальцев, касающимся руля, это авто вам понравится. Citroen C3 окутает таким уровнем мягкости, плавности и вальяжности, что мысли о резких виражах напрочь улетучатся из головы. Пусть спешат, злятся и нервничают соседи по потоку, а вы будете плыть на своей волне, спокойствия и неторопливости.
Редакция DreamCar благодарит салон «Citroen на Гагарина, 106» в Харькове и лично Александра Карпенко и Ирину Долгишеву за содействие в проведении тест-драйва.